みんなのレビューと感想「夜の生き神様とすすかぶりの乙女」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

夜の生き神様とすすかぶりの乙女

3.8 評価:3.8 199件

気になるワードのレビューを読む

切ないお話

作家さんの他のお話をよんだ時にも思ったのですがなんだかとっても切ない気持ちになりました。ハッピーエンドであればいいなと思います。

差別を無くすため

差別され、虐げられて、育ったヒロインは、誰も恨まず健気に仕事て居る。だから、神様が見てくれていたのは、良かった。

絵が綺麗で読み始めました!切なくて綺麗でとってもすきな作品です。個人的には目の書き方が大好きでずっと見ています。

エッセンシャルワーカーのすすかぶり

ホワイトカラー、ブルーカラー、肉体労働者、知的労働者、3K、etc…職業に貴賎はないといいながら、「差別」する用語はいくらでもある。「すすかぶり」を蔑むこの「黒蝶」の村だけが、決して異様で特別なわけではない。コロナ禍でも、エッセンシャルワーカーと呼ばれる人々が、最前線で社会を支えてくれたおかげで、文化的且つ快適な生活を維持できたことは、記憶に新しいはずである。
     この物語での宵と夜光は、まさにエッセンシャルワーカー。宵が集めた黒蝶を、夜光が祓うことによって、村の平安が維持されているのだから、夜光だけでなく宵も「生き神様」として大事にされてもおかしくないのに、何故「すすかぶり」と蔑まれ続けるのか…女神の「すすかね」が、関係しているんだろうなぁ…。
     そもそも自分に降りかかるはずだった災い(黒蝶)を、生き神に祓って貰い、安寧を得ようとするこの村のシステムこそポンコツ。苦労知らずばかりの、恩知らず集団に成り下がっている。この村が、いつか破綻することを願ってしまう自分、相当根性悪…。
     灰被りのシンデレラは、王子様が迎えに来て幸せになったようだが、煤被りの宵の幸せはこれから。せめて漫画の中でくらい、健気で良い子が報われてほしいと願うのは、甘すぎだろうか。

by Mayaya

何 この可哀想な女の子
    自分のことをこうだと植え付けれれて育ったのね。
    これから幸せになりそうな物語だけど、これだけ強い娘だから、守られだけではなくて何か別の仕事ができれば良いのに。

よくわからない始まりだけど

虐げられてきた主人公が、見そめられて大切にされるお話。主人公がネガティブすぎてあまり感情移入はできず。

神様と村人に虐げられた娘のラブストーリーはあるあるのパターンですが設定にオリジナリティがあっておもしろいと思った。
    こういう世界観が好きな人にはいいかも。

10話まで読みました

村に禍を起こす黒蝶(すす)を捕獲して、生き神様に浄化してもらう。
    黒蝶を捕獲しているヒロインを穢れとして、村中で差別卑下している。
    ここら辺からイライラ…自分達の禍を防いでくれる人に「なにっ!この態度っ!」やってもらったら「ありがとう」だろ。
    日本的な差別意識。
    生き神様に救われるも、村人の態度は変わらない。
    もう一人の生き神様にも、何やら意地悪(嫉妬?)されるし
    しばらくこのドロドロした感じが続きそうですね、それは見たくないので読むの止めます。

優しいヒロイン

村中から虐げられながら人が嫌がる仕事を人の為にと続けてきた心優しいヒロインのお話しです。

災いをもたらす蝶々の「すす」を取るすすかぶりの仕事で村人を守ってるのに虐げられてて可哀想ですねー。
    夜行さまに気に入られてすすかぶりはやめることになったけど、、、