みんなのレビューと感想「夜の生き神様とすすかぶりの乙女」(ネタバレ非表示)

夜の生き神様とすすかぶりの乙女
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2025/05/09 11:59 まで

作家
配信話数
65話まで配信中(50pt / 話)

3.7 評価:3.7 309件
評価5 23% 70
評価4 34% 105
評価3 33% 103
評価2 8% 24
評価1 2% 7

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全309件

よーわからん

無料分だけではよくわかりません。主人公と同じ?が飛んでる。でも課金してまで読もうとは思わないなぁ。生き神さまとか??

昔の恋物語

ネタバレ レビューを表示する

遠い昔は恋愛の自由はなかったんでしょうね。昔からにしきたりや、村の決まりとさぞ大変だったことだと読みながら思いました。次回が楽しみです。

続きが気になる

宵ちゃんがとっても最初は辛くて見てられなかったです。本当に酷い村です!それでも村の幸せを願う宵ちゃんの幸せを信じて読んでます。

差別のない世の中

生き神様とすすかぶりの禁断の恋。だけど、すすかぶりも村のことを大事に思っていることを理解し始め、差別のない世の中になることを願う。

ネタバレ レビューを表示する

無料分47話まで読みました。
    絵は好みでした。
    すすかぶりの宵ちゃんだけが
    村人から虐げられ可哀想…
    生き神様が幼い頃から影で見守っててくれ
    やっと幸せになれるのかと思ったら
    室賀家の古い考えや
    女神と崇められてるけど
    実は疫病神みたいな実体の無い者に邪魔され
    苦しむ2人…
    幸せになって欲しい

by TAHSS

村の中で嫌な仕事を引き受けているのに感謝もされず、差別されている可哀想なヒロイン。やこう様と幸せになってほしい。

泣けてくる

ネタバレ レビューを表示する

すすかぶりなんて呼ばれて泣けてくる
    なぜ、宵だけがかぶれないのわからないし他の家族はどこへいったのかもまだ謎だけど
    生き神様が幸せにしてくれることを願ってます

穢れである黒蝶を集める仕事をし、村人から蔑まれてきた主人公。母から継いだお役目ですが、彼女たちがいないと村が困るのに、感謝どころかつらくあたります。
    生き神様と呼ばれる特別な力を待つ人が、穢れを抹消するのですが、その生き神様と主人公は、昔出会っていた。
    よく…ある、やつ。。
    主人公の宵が垂れ目すぎて、なんかもっと優しさ表現する方法あると思うのになー、画力の問題か。タレ目が可愛くなくて、ごめんなさい、リタイアです。

何!この村人たち!自分たちのために、災いを払ってくれている女のコを、穢のように忌み嫌い、蔑む。でも、この子がいないと、結局は自分たちがその嫌な仕事をしなくてはならない。そこに至ってなお、何故自分たちがこんなことをしなくてはならないのかと、受け入れない。
    現代でも、ある。汚物処理やら、清掃やら、美味しい精肉になる前の動物の解体なんかもそう。見たくないことから目を逸らし、生きている。したくないことは、誰かになすりつけ、そこに従事している人を、汚らしいと思う。見たいことしか見ない。自分もそう。
    そうか、これは自分たちへの戒め。自分は、少しでも村人とは違う、優しい存在になれるようにしよう。そうして、2人の幸せを願う

なかなか

すすかぶりとかいろんな不思議な役回りのキャラクターがいてなかなか面白い。主人公がちょっと自己肯定感低すぎなところが気にはなる。

by JMT

無料の作品