みんなのレビューと感想「ダィテス領攻防記」(ネタバレ非表示)

• 完結
ダィテス領攻防記
  • タップ
  • スクロール
  • ページ
  • 無料イッキ読み:13話まで  毎日無料:2025/12/10 11:59 まで

作家

評価4 31% 75
評価3 12% 29
評価2 5% 11
評価1 2% 5

気になるワードのレビューを読む

1 - 10件目/全243件

面白いよ!

ちょっと気になるのは、婿様と嫁と呼び合うところかなあ!でも、展開面白いよ、登場人物も個性豊かでみんなが幸せになる、いいね!

読んでて楽しい

ネタバレ レビューを表示する

主人公は前世の記憶持ちで、自分の領地をとんでもなく発展させていっているんですが、そこに元王太子が婿入りしてきて…みたいな流れです。
    主人公が生粋のBL好きなのですが、仲間がどんどん増えていくのを見てついつい笑ってしまいます。

NEW
    無邪気な嫁は最高で最強です!

神がかり的な、能力と知識と行動力を持った、最強の嫁が、その反面、言いたい放題、やりたい放題、無邪気に奔走する姿が可愛らしいです。ちょっと子供な嫁と、大人の魅力のある婿様との、ちぐはぐな夫婦のやり取りも、読み応えがあります。天真爛漫な嫁と、大人な婿様、個性豊かな登場人物達の、少々過激な趣味嗜好の世界観や、言い回しが、軽い感じで、コミカルに描かれていて、面白い作品です。

最強のダィテス夫婦

ネタバレ レビューを表示する

次男ジュリアスを溺愛する王妃によって、王太子を廃位になった長男マティサ。王命によりダィテス公爵の長女ミリアーナと婚姻するため側近のコシスと二人でダィテス領にやって来た。そこで見たのは、日本から転生してきたミリアーナが再現した知恵の数々。中世の町にはない車、お湯のでる蛇口、爆弾、そして、豊かになった国でBLを流行らせる、と言う先進国異文化に驚き、ミリアーナの父と共に豊かなダィテスの土地とミリアーナが狙われないよう、秘密にしていこうと考える。ただ、未熟な弟の失態を修復するため王に呼び出され、もめ事にも巻き込まれ、秘密がもれて行きます。BL文化は理解したくない、というか、マティサとコシスもそういう関係で、BL腐女子たちの執筆の餌食になるのを嫌がるマティサですが、初めて会った時からミリアーナに惹かれ、ミリアーナもマティサの同志のように大活躍。国の治め方についてもミリアーナの意見に真髄し、共に歩む家臣たちのヘッドハンティングも上手だし、素敵な仲間たちと友好国の輪を力強く進めて明るい未来を築いていく、とても希望に満ちた明るい作品です。それぞれのキャラも個性豊かで悪役さえ憎めない。画力も確かでミリアーナのよだれ出してる絵までかわいい。おすすめです。

NEW
    何も考えずに楽しむ作品です

ネタバレ レビューを表示する

全話読みました。賛否あると思いますがマンガってこういうバカバカしくもあり、温かくもあるものだと思っています。ダィテスをどう発音するのか最後まで謎でした(笑)
    戦国、科学、BL…前世のいろいろな知識を総動員して、たくましく生きるヒロインがまぶしいです。最後バタバタと締めたなと思っていましたが、原作者が不慮の事故で急逝されて未完なのですね。
    ご冥福をお祈りいたします。

😂

前世の記憶をフルに生かして、今を生きる主人公の逞しさにあっぱれ!なかなかのお話の展開に目が離せません。

完結!

完結まで読みました!

ダティス!良いですねー。
    他の異世界転生とは一線を画してます!

私が異世界転生をしても、こうはなりません!笑

by RIN_a

テンポが好きかも

ネタバレ レビューを表示する

読み始めは溺愛ダラダラかと思ったら、今の時代からの知識をふんだんに利用しつつ、BLもオープンに出てきたりテンポ良く進んで、ラブ部分もコミカルにサラットしてて楽しんで読めてます。このさきに期待しつつ楽しみです。

テンポがよく読みやすい

タイトルにも書きましたがこれに尽きます。ダラダラと意味なく話をのばすようなことなく、テンポよく話が進んでいきます。読んでいて楽しい。何を読むのか迷っている人はまずはじめにこれを読むことをおすすめします。
    タイミングが良ければ全編無料で読めると思います。おすすめです。

NEW
    BL感強すぎる…。

ネタバレ レビューを表示する

全話無料だったので読みましたが、今まで読んだ女性マンガの中で一番BL感が強かったです。
    また、最後コシスとクラリサが結婚する展開も微妙でした。今までコシスとマティサのBLを推してたクラリサがいきなりコシスとくっつく展開に違和感がありました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー