みんなのレビューと感想「2度目の処刑はお断りです」(ネタバレ非表示)

NEWおもしろい
とにかく面白い。
性格のひねくれている妹と義母にイライラしつつも、主人公たちを心から応援できるとてもいい作品です!by はなかつぱ-
NEWこの主人公の強さと優しさ愛情深さは素晴らしいとおもう!一気に読み続けてしまうほど引き込まれてしまった!!
by ク ミン-
NEW惹きつけられる作品
始めはタイトルが微妙だったから読む気になれなかったけど、読み始めたら止まらなくなった。エラとジルが両想いになって手と手を取り合っていい国にしていってほしい。今まで悪事を働いた貴族も全員処分して信頼できる人に任せてほしい
by mmmama2630-
NEW力を合わせて
無料で読める話が多くて嬉しくなります。ジルがエラを求めるようになるまでが長くかかったことがかえって好印象です。そしてだからこそ二人は初々しく協力もしっかりできます。二人で力を合わせて幸せになる未来が見えるので楽しみです。
by mikalon-
NEW逆境に打ち勝とうとする人はかっこいい
よくある人生やり直しストーリーですが、私はすごくこの作品を魅力的に感じました。
王家や貴族の闇社会ってこんな感じなのか・・・怖いな。と知れた作品です。現代社会もこんな感じなんですかね。。。
でも、そんな中、逆境に負けず、2度目の人生を強く生き抜こうとしている主人公の姿がすごくきらきらして見えました。
悪い人は、どこまでも悪くて、治すことは本人じゃなきゃできません。だからこそ、証拠を集めて、相手が何も言い返せない状態に持っていく知恵のある様に、思わず拍手してしまいました。
あと、誰かのために、自分を顧みず、ひたすら尽くせる慈愛深い性格が素敵です。
誰かに尽くして、それを喜んでもらえるのはとても嬉しいし、やりがいがあります。でも、自分もちゃんと大切にできる人が他人もちゃんと大切にできると思います。
婚約者の王子の王家の呪縛が早く解けたらいいなと思います。また、豚みたいな貴族たちにしっっかり処罰がくだってほしい。
主人公には報われてほしいです。by hananene-
NEWめっちゃおもろい
なんかすごいリアル書店主には、このラインを少し遡りなどしてくれない?明日眼科ずらした方が好きかも、このラインを少し遡りなどしてくれない?だ
by 、、、た-
NEWありがちなストーリーかと思いきや、読めば読むほどハマっていきます。特に私はヒロインよりも途中からエリザベス様に惹かれていき、最期のときは凄く悲しくなりました。
国のために自己犠牲的な生涯かと勝手に想像してましたが、外伝の通り人物像の深さの理由が描かれており、更に作品の奥深さを感じられます。
無料分は終わってしまいましたが、絵も綺麗で1話1話の読み応えもあり、課金してでも結末を見届けたい作品です。by 韓18-
NEWわたしはとても好き!!
最初の頃は本当にイライラする意地悪ばっかりで可哀想だったけれど最後の方の快進撃は見ていて爽快だった!
だんだんと心を開いてくれるのは良き🥰by 星泣-
NEW権力男がこうべを垂れる、理想の女性像
この手のタイトルの作品に多い、転生先で王子様に見そめられて…的な王子様の寵愛を求めるお姫様ストーリーではなく、女性が知力とプロ意識を駆使して手腕を発揮する。王子と言う立場にしかアイデンティティを見出せなかった薄っぺらい男が、思わずこうべを垂れ、自己成長するほどの尊厳を、仕事を通して感じさせる。想像の逆をいく作品で、感動しました。国交・外交でこれだけ手腕を発揮でき、家柄重視の体制社会で世の中のために身を粉にして働ける人物、現実社会でも求められるのはエラのような女性でしょう。
イザベルのように美しさや家の体面にとらわれた女には、セクハラジジイが案の定湧いてくるようですが、エラ側にはその志に打たれた人たちが集まるのも印象的でした。あまり女ごときに…という反応が描かれていないのも、これからの目指すべき社会が描写されているように感じます。
正直、転生、とかオタク向けジャンルと思ってました(ごめん)、だからこそ、その層に向けてもこのメッセージを作品としてまとめあげることは意味があると思います。by わd-
NEWスカッとした
最後まで見て、エラちゃんの外交力やエリザベス様のお願いを叶えるなんて最高すぎる。貴族と言う立場にも関わらず、民のために全力を尽くせるひとなんて、少ない気がする。正直、イザベラの犯した罪は、もっと重いと思うが、イザベラにとっちゃ家と権力を失うのが一番重たいか
by のいこさん-