みんなのレビューと感想「初恋、ざらり(縦スクロール版)」(ネタバレ非表示)
誰でも恋がしたいし、するべきだと思います。それは、自分が必要とされたい、誰かの支えになりたいって気持ちがあるから。
by 陽春- 0
NEW良かったです
主人公のアリサちゃんは軽度の知的障害がある。あると言っても読者にはわからないくらいの軽度障害。ちゃんとオシャレもするしお友達もいる。ただ男性に肉体関係を求められると自分にはコレでしか役に立たないからと思って男性と関係を持ってしまう。そのことが悲しい。
by ネコ饅頭- 0
NEW良かったです。
無料分読ませて頂きました。
知的障害の女の子が誰かに求められたくて一生懸命生きている、私の知らない世界でした。
でもレビューを見てもこれがリアルでそういう子もたくさんいるのだと知り、ちんけな表現しかできませんが無知からくる心ない言葉や態度がなくなればいいなと思わずにはいられません。
絵も手描きの勢いそのままの、歪で強い絵。物語の世界観を伝えるには十分な表現でした。
少々岡村さんがおじさんすぎやしないかと思ったくらい。時にちょっと気持ち悪い…(笑)
ドラマ化もされているようでサイトをみましたが、風間さん、しっくりきました。
漫画の岡村さんにもほんの少しの爽やかさを足してあげてほしいです(笑)by もじゃぴ- 0
NEWリアルですね。考えさせられる。
みんなそれぞれ苦手なことあってグレーの境目なんてわからないけど、手帳もらってるかもらってないかで大きな違いで。
身近な人も手帳もらってるけど、すごくいいこで全然わからないし、普通高校に通ってるし。by 田仲か- 0
NEW障害が有る女の子と優しい岡村さんの恋のはなしです
優しい岡村さんが、とても優しくて応援したくなります
とても現実的でポロっと涙が出そうですby Lottie- 0
ちょっと辛い
無料分読みました。一生懸命恋愛しても報われないこともあるなか、理解してくれる人と出会えてこのまま幸せになってほしいけど。かわいい主人公が悩みながら障害を打ち明けこれからどうなるのか気になります。
by サジテリアス- 0
愛について考えさせられる!
知的障害があり、望まれると拒めない有紗ちゃん。自己肯定感も低かったけれど、見た目だけでなく性格もかわいいと丸ごと受け止めてくれる岡村さんと出会う。誰かを好きになる時に損得とか考えてしまいがちだけど、人を愛するってこういうことだよなと考えさせられる良作!
by ちゃらりん- 1
周りにも発達障害の人は居るが、少し変わってるなとか個性的だなと思うくらいで接し方に変わりは無い。結婚となるとまた違うんだろうなー。
by ルルルのル- 0
生きるということ
恋愛に障害なんて関係ないと思えた作品でした。
かと言って幻想ではなく現実的な問題、本人の気持ちや双方の家族の気持ち、読み込まない限り分からない気持ちが沢山ありました。by ぉにく- 0
これはどーなっていくお話かな。
この娘はどーなるんだろ。
軽いとはいえ、障害があると、やっぱり色々心配な事が増えますね。。。by daji- 0