みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

マンガ 大地の子

4.3 評価:4.3 381件

気になるワードのレビューを読む

名作

山崎豊子のあの名作をマンガで読めるなんてとてもうれしいです。世界情勢が不穏な今だからこそ多くの人に読んでもらいたい作品です。

何度見ても涙が止まらない。
    上川隆也が演じたドラマは本当に小さいながら胸に打たれたのを未だに覚えている。

by SaKuRa-

日本は二度と戦争しないで下さい!

「大地の子」テレビも見なかったので、読めて良かったです。ただ読んでいると、中国が悪いように書かれている所もあり、私としては残念でした。
    私の両親も子どもの頃、家族と共に「旧満州」の地に「開拓団」として渡っています。今まで人が住んでいた家に入り、今まで人が耕していた畑を耕して、子どもながらに変なの、と思ったそうです。今まで中国の人達が暮らしていた所に、安く買い上げたかどうしたのか、出て行ってもらって、そこに入ったんだと晩年語っていました。
    敗戦時は、隣の「開拓集落」と一緒に、川に入水自決を決めて、行列をなして川に向かったそうです。先頭の人達が膝位まで川に入った時、一人の中国人が馬で駆けつけ、「日本人の命は保証する!戻れ!」と止めてくれたそうです。
    「それで助かったんだ」と父は語っていました。それがなかったら、私も命を授かる事はなかったなぁと思います、
    訪中した時に、通訳の方にその話をすると、「日本人の自決は、中国人、理解できないよ。何で上の人に死のう!と言われたら、みんな死ぬの?」と言われました。命を大事にするんだな、とつくづく思いました。
    たくさんの養父母が、日本人孤児を育ててくれました。ありがたい事です。その事を知らせてくれる作品としては、良かったです。
    日本は侵略した国だという事を、私たちは忘れてはならないと思います。そして、それを後世に伝えて行く事は大事な事です。

有名な小説で、昔からドラマ化したみたいです。なんの予備知識もなく読みましたが、ものすごいエネルギーもってかれます。
    戦争の愚かさ、人の愛、別れ…いろんな感情が湧き上がります。

これドラマで見たことがあると懐かしくなりました。中国残留孤児として過酷な運命を生きてきた主人公。でも折れず立派になって素晴らしい。

by momo02

激動の時代…本当にこんな風に過ごしてきた人はたくさんいるんだろうな……。
    とってもグッとくるストーリーです。

30話まで読みました。
    マンガを楽しむというより、
    勉強になったという印象が強い
    フィクションのように感じるけど、
    リアルにこんなことがたくさんあったんだろう。。

映画

映画?ドラマだったかな?と本で読みましたが感動する話です。漫画にしてみても、やはり感動する話でした。

by hlkkj

全部読みました。

ドラマで内容は知っていましたが、
    親子の絆よいうより、戦争や共産主義がもたらす理不尽な人権侵害を再認識しました。
    こういう国だよね・・・と。
    娯楽の漫画でなく、教材に近いものがあると思います。

読むべき作品

リアルさがあり残酷なストーリーですが、当時はこんな子供がたくさんいたのでしょうね。
    平和な時代に生きる私たちが知るべき歴史だと思います。