みんなのレビューと感想「雨のちマル」(ネタバレ非表示)

雨のちマル

登場人物3人がそれぞれ、心に影を持つ。

自分は初めて読んだ作者さん(久喜わかめ先生)だったんですが、試し読みの第一印象は“絵が下手…?”でした。スミマセン(土下座)!

しかし、読み進めると気にならなくなり(むしろマルの犬バージョンとか、めっちゃ可愛く見えてくるww)、ついつい最後まで一気読み。

人物造形が深い…というか、主人公の美容師・コタ(攻め。表紙上)も、拾われた「デカい犬」ことマル(受け。表紙下)も、そしてマルと同棲していた太一も、それぞれ心に影のある、一癖も二癖もある面々で。

なので、サクッと読めるライトな作品がお好きな方には、あまり向かないと思うのでご注意を。

個人的には、きれい事でない過去の傷や痛みを引き摺ってる人間って、嫌いではなく。
    この作品は、甘さとほろ苦さが半々なように思えるんですよ。(その匙加減が、面白い)

1話当たりが長く(100コマ以上の回も)、エロが全体的にあるのもオススメですww

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

雨が苦手(トラウマ)な美容師・コタ(攻め。表紙上)は、酔って行き倒れていた大型ワンコのようなマル(受け。表紙下)を拾ってしまい…。

コタもマルもゲイなので、肉体関係になるのが早い早い(笑)。
    そのままマルが居候になったのは、コタもマルも孤独を抱えていたから、なんですが…。

マルはネグレクトを受けて育ったのか「愛情」を知らず、居場所をくれる=愛情だと信じた男たちに捨てられるのを繰り返す中で、どんどん堕ちて感情も鈍磨していく。

そんな時に拾ってくれた太一には好きな男(ノンケの友人)がいて、同棲しても傷を舐め合うような関係で。
    本気で太一を好きになり耐えきれず、家を出たマルを拾ったのが、コタ。

マルと比べると、コタは後悔や苦悩を引き摺ってるけれど、愛されて育った感がもの凄くあって。(だから、マルを追いかけられたんだと思う!)

太一は、幸せそうなマルに嫉妬して声をかけた癖に、中途半端に関わるな…とコタに言ったり、お前何してくれてんねん(怒)!なんだが、マルにとって一番の理解者だったのか…と思える終わり方に救われた感じ。(楓さんの無自覚人たらしっぷり~笑)

ハピエンで愛情と余韻を深く感じたが、この作品は人によって何度も何度も読み返したくなるか、一度でいいと分かれそうだと思った。(自分は読み返したくなる派だが…)

星は5寄りの4で。

言葉にしないと

最初
    ただのエロ漫画かと思った

マルの気持ちは
    経験したことないから
    理解出来なかった

だけど
    コタローがマルに
    気持ちを伝える場面は
    不意に泣けた

by 高任

まさかの出会いの二人だけど、かわいすぎ。
    ピュアピュアな二人がかわいすぎて、絵もカッコいいし、ストーリーもおもしろい。

少しずつ掘り下げられる

落ちてる男の子を拾って帰るBL展開ですが、少しずつ話が進むにつれ掘り下げられていく人物像に切なくなります。コタのお母さんと、その言葉を伝えてくれる店長の存在の大きさたるや。

いつか太一が満たされるお話が読みたい。です。

一気に読み切りました

とりあえずマルとコタがかわい過ぎて愛おしい。
    みんな暖かくて(コタの親戚以外)ほっこりしました。
    葛藤とかの色んな心理描写がすごく伝わってきて全員に感情移入しちゃいます。
    楓さんもいい人!!!

by kurogu