みんなのレビューと感想「スカッと!芹沢くん」(ネタバレ非表示)

NEW言い返せるのが羨ましい
言い返すのが苦手なので、こういう風に恐れずスッパリ言い返せる芹沢さんのような人が羨ましいです。フィクションだからと言われればそうかもですが…
マコちゃんなど、なんか嫌なキャラクターだなぁと思った人達に対する好感度が後々上がっていくのも楽しいです。
主人公との進展を見守りたいですをby 緑貝-
NEWスカッと
久しぶりに本当にスカッとした。
スカッとものは多いけどこれは本当にスカッとする。もう全ての漫画に芹澤くんでてほしいby さそさせ-
NEWコイツはいい奴
芹沢は本当いい奴だ。
適当に不器用で、其のクセ肝心な事に頼りになる。
後輩に欲しい。幸せは来るのか?成って欲しいよ。by 乙矢-
NEWすっぱりと物言う人、いいですねー
それに比べて 主人公、何でそこまで。
言わなさすぎて いい人になろうとしてるのか イライラするby あ いこ-
すごい好きです
なんでもズバズバ言う芹沢君。でも、スマートで私なら芹沢君に惹かれるけどな…早く主人公に気づいて欲しいです!
by はなたんぽぽ-
一家に一人、芹沢くん!
そしたら日本はもっと良くなると思うよ。
議員は総裁選なんてやってないで、全員芹沢くんになれば良い。by もしゃもしゃししゃも-
辛辣だけどスッキリ
こんだけ言いたい事言えてタイトル通りスカッとします
正しいことでも思ってるだけでなかなか言えないのが多いけど、
外見的にも嫌味がないから正義っぽいby ぱせこん-
確かに主人公にはイライラすることもあるけど、芹沢くんの正論が出るとスッキリしますね。頭の回転が早くて、感心します😅
by ネズミウシ-
どこかでみたキャラ
理不尽と思っていても言えないことを、スカッと世直ししてくれるキャラ、または空気読まずに自己主張を貫き、周囲の人達に気付きを与えるキャラが活躍する漫画が増えている気がする。今の日本社会は閉塞感でいっぱいで、本音はsnsでつぶやき、身近なひとたちには本音が言えず我慢している人が増えているという時代の漫画なのかも。
by 蜜柑の花-
芹沢くんはいいんだけど
芹沢くんはスカッとするし好きですが主人公がちょっと・・・クズ彼氏とダラダラ付き合って、芹沢くんが背中押しても許すとかなんとかダラダラ続けてる主人公へのヘイトがたまりストレスでした
by まる三角-