みんなのレビューと感想「ワクチン打ってから脱毛症になりました~おハゲ記録~」(ネタバレ非表示)
NEWコロナのワクチン接種、高齢の両親に会うため、私も接種しました。作者の方は、実際にご自身に起こった体験を描かれていて、読んでいて、胸が苦しくなりました。まだ読んでいる途中ですが、どうなっていくのか、続きが気になります。
by 食欲の秋-
NEWワクチンで脱毛の症状が出た人は周りに1人もいなかったけれども、私も2度目の時にものすごい湿疹が出て焦って医者にかかったりしましたが、ワクチンとの因果関係はわからないと言われて怖いなと思ったことがあります。
貴重な体験をシェアしてくれて、どうもありがとうございます。by 小さな頃から-
NEW私もワクチン接種後 髪の毛が少なくなりました。この漫画を読んでから そうなのか、と思いました。もともと遺伝で薄いのか、とあきらめていましたが それにしてもひどくて 外出のときはウィッグ必修です。違う意味であきらめました。ありがとう。
by ドンデンちゃん-
NEWびっくりしました
コロナの後遺症やワクチンの副作用が色々ある中で、脱毛症は聞いたことがなかったのでとても驚きました。しかもまだお若いのに!かわいらしい絵で分かりやすくこういう事を発信して下さるのは有り難いですね。
マンガとしてのクオリティ?を考えると☆3です。すみません。by まるっこい-
NEWなかなか
なかなか衝撃な事実ばかり、わたしは、ワクチンで脱毛がありえると思っているので、もどかしかったり応援したい気持ち、夫が優しすぎて涙
by 19800205りか-
作者さんの勇気に
ありがとうございます。作者さんの行動で、励まされたり安心した人はたくさんいると思います。
コロナ禍で、「大切な人のためにワクチンを」なんて風潮、ありましたね。作者さんも悩んだ末に家族を思って2回目を打たれて、なんでこんな優しい人が副反応だと思われる症状に悩まされるんだっと悔しくなりました。
私自身はコロナやコロナワクチンが出始めた頃、出来る限り調べて、打つのはやめました。病院ではびっくりされたり、友人にも心配されました。反ワクなんて揶揄する表現にも、辟易しました。
2人目を出産する際、産婦人科の看護師さんにワクチンは未接種だと告げると、「実は私も打ちたくなかったんだけど仕事柄仕方なくね。あんなの人体実験よね」とさらりと言われ、私だけじゃないんだ、と安心しました。
何かを発信すれば、それが事実でも、どんなに素晴らしい事でも、非難はつきまとうものです。本当は隠したい事かもしれなかったのに、こうして伝えてくれて有り難いです。ワクチンを打って症状のない方も、副反応で苦しまれている方も、いろんな方に読んでもらいたい作品です。
絵が可愛いので、深刻なテーマでも読みやすいです。by あーみんさんありがとう😊-
色々狂ってたコロナ禍
上に立つ人々にとって一般大衆とは何かが、ふとよく見えるようになった時代だったと思います。
コロナは相変わらずありつつも、世の中平常運転ムードに戻り、忘れていた恐ろしい事実です。
こちらの作者さんのような方の存在や記録を、声を、忘れないようにこの先も多くの人の目に留まるように社会に残り続けることを願っています。
私は子ども達と共にワクチンを一度接種し、1ヶ月弱の怠さや痛みの他に、不正出血がしばらく続いたため、悩んで悩んで、2度目以降をうたずにいます。by しょこちょこ-
ありがとう
平和ボケの日本人。みんなですれば怖くない日本人。何も疑問に思わず従う日本人。ワクで亡くなった人もいるというのに、貴重な体験談をありがとうございます。漫画にしてくれてありがとうございます。
by Mad母さん-
私はワクチン後、やたらお腹下すようになったのでいろんな健康被害があってもおかしくないなあと思う。この作者さんはワクチン後に脱毛が始まって辛かったとは思いますが、ワクチン打たなくても病気でも、病気にならなくても生まれつきの体質で毛髪疾患を持っている人がいて、終わることないウィッグ生活を余儀なくされている方もいることを考えていないように思ってしまいました。病気になった一例を簡単に軽く扱わないでほしい。
by さくらん5577-
こういう作品はもっと多くの人の目に留まって欲しいです。ワクチンを盲目的に信用している人に「ワクチンを打たないなら社会生活や公共の施設や学校を利用するのを控えたら」と言われたことがある。何度も、複数人に。
私は打ちたい人は自己責任で打てばいいけど何を打つか打たないかは個人個人が判断するべきと思う。ワクチンを人に押し付けるような考えの人にワクチンで苦しむ人のこと知って欲しいです。by おむつなし-