みんなのレビューと感想「ガクサン」(ネタバレ非表示)

参考書の話?
最初はちょっと説明文が多くてどうかなと思ってたけど、参考書を選ぶ方法とか作っていく過程とか面白かった。
今まで何気なく使っていた参考書って奥深い。
編集、作家の方達がどれだけ子供たちに興味を持ってもらおうとかわかりやすく作ろうとかみやすく作ろうとか頑張ってるんだなあと感心。
面白くて一気読みしちゃった。by ドッグウオーカー-
読み応えあります
無料分一気読みしました。
参考書の使い方、そういうものなのかと今更ですが学生の頃に知りたかった。
勉強なんてほぼせず社会人になってから国家資格取得のため猛烈に勉強した時期がありましたが、学生のうちに勉強のしかたを理解しているのといないとでは人生における選択肢の差がありすぎますね。この漫画を読んで改めて何か学んでみたいような気分になりました。by サジテリアス-
こんな世界もあるのか
こういうお仕事もあるんだと興味がそそられるお話。このマンガを読んでから、参考書の使い方やはじめにの使い方を気にしています。
by Mピ-
意外な
お仕事をテーマにした作品はいろいろありますが、ある意味意外なところをテーマにした作品です。面白いですよ。
by シモユキ-
面白い…
面白い視点、切り口だし、大人の今の自分にも刺さる「学び」のコツも多い。私も学習参考書は大好きでガリ勉だったんだけど、あくまで受験に勝つための詰め込みになっていた。その後の人生に生きる学びの仕方をこれだけ情熱的には語る大人がいたら子供は救われる
by わd-
愛
愛がありますね。学習参考書への愛が。なんでもやればいいってわけじゃないんだよなあ。自分に合った参考書、その使い方。段階・状況を踏まえた選び方。学生時代にこの漫画に出会っていたらあああ~
by みぃみみぃ-
無料試し読みが短すぎる!とは思いましたが、のっけから面白そうな雰囲気。参考書専門の会社が舞台とは、なかなか珍しいので興味が湧きました。読んでみようと思います。
by さらりんぱぱ-
勉強が好きな人は楽しいと思います。内容もしっかりしていて読みごたえあります。自分のお気に入りの参考書がでてきたときは嬉しいです
by ハリエ-
新しい世界...
まだ無料分しか読んでいませんが、絵はスッキリして読みやすく、何よりストーリーがご近所感覚的で新鮮です✨
by 陸奥子-
勉強になることばかりで、実践しているほどです!
途中でモーニングからなくなってしまうのがショックって感じです…by みるく大好き-