みんなのレビューと感想「ガクサン」(ネタバレ非表示)
目から鱗が落ちまくり…というか、もっと早くこのマンガに出会いたかった〜。自分の学生時代にこのマンガが発行されていたら良かったのに…。自分の子供にも勧めます!
by 柑橘大好き-
お仕事漫画が好きなのですがこの中でもちょっとニッチな内容取り扱っているので、新たな世界を覗くみたいな気持ちで楽しく拝見してます。面白いです。
by あこみんちょ-
どの世界にもスペシャリストはいるのは知ってたけど、参考書オタクというのはまた新しい。。。登場人物たちの関係の変化とか面白い。
by おむつなし-
まあまあ
ストーリーの内容は、参考書で、独特でいいんですけど、正直あまりこの絵が好きになれません。また、参考書だからか、少し難しく感じてしまいます。
by kl-
参考書オタク
参考書オタクが登場するとは画期的。舟を編むという辞書を作る小説があったけど、これもまたおもしろいです。
by ひろばあ-
福山サイコー✨
参考書大好き&マニアの福山が最高に良いキャラで、ついつい読んでしまいます
自分自身の受験や子どもの受験を思い出して懐かしい気持ちに浸りながら読んでます☺️by ポテぽてぽてと-
うーん…
無料分まで読みました。
評価が高かったので期待が大き過ぎたのかもしれません。
私にはそこまで心に残りませんでした。by どないせぇっちゅうねん-
無料分を読んでるところです。
自分は学参系の出版社にいたんだけど、こんなふうに参考書のねらい、コンセプトなんかを熟読して汲み取ってくれてる人がいたら本望だなぁ…
編集部の雰囲気なんかもその通りですね。
在職中に読みたかった!
続きも気になります。by Smama-
参考書オタクは、珍しいキャラ。
中途採用された主人公と、参考書オタクの先輩社員の話。
参考書オタクは良いが、圧が強めでちょっと引くぐらいある。by ハナタレはなちゃん-
参考書の話?
最初はちょっと説明文が多くてどうかなと思ってたけど、参考書を選ぶ方法とか作っていく過程とか面白かった。
今まで何気なく使っていた参考書って奥深い。
編集、作家の方達がどれだけ子供たちに興味を持ってもらおうとかわかりやすく作ろうとかみやすく作ろうとか頑張ってるんだなあと感心。
面白くて一気読みしちゃった。by ドッグウオーカー-