みんなのレビューと感想「最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2024/10/01 11:59 まで

作家
配信話数
66話まで配信中(49~55pt / 話)

4.1 評価:4.1 307件

弱者の視点から描かれた、優しい問題提起作

テイマーという言葉の意味も知らずに読み始めましたが、冒険ものというよりは、「差別」「格差社会」「生存権」の側面に目を奪われました。
    「星なし」と宣告されたことで、家族から見放され、命さえ奪われそうになったアイビー。酷い親だ、残酷な村だと評する向きもありますが、その社会が「星なし」を、生きる価値なしと位置付ける教育を行なっているとすれば、そして、それが「常識」ならば、多分それが「正義」。実際、いろいろな方法で「口減らし」が行われていた近代以前の日本と、あまり大差がないかもしれません。
     それでも、ここまで人類が多様化してこれたのは、規則や常識を超えて、様々なものを受け入れる行動をとる人々が、確かにいたから。アイビーもまた、占い師のおばあさんをはじめ、様々な人々のささやかな「善意」に助けられながら、この魔法至上主義の社会で、居場所をつくっていきます。
     そして、役立たずスライムと思われていたソラだって、彼?固有のスキルがある。これって、私たちにだって、きっと当てはまるよね。
     アイビーとソラの置かれた境遇が、ネグレクトやLBGTQ、障がい者との共存等、現代日本の抱える問題を、さりげなく皮肉っているように見えるのは、自分だけでしょうか。みんな違って、みんないい…弱者の視点から描かれた優しい問題提起作、この世界では星5です。

by Mayaya

アニメで知りました

コミックで知ってアニメを見るってのがいつものパターンなんだけど、これはアニメを先に知りました。職業はテイマーだけどスキルは無しって言っていいのかな?レベルを表す星がないという弱っぷり。その代わり、優しいことがこの子の武器だよね。優しいからいろんなことに気づくし、周りも優しくしてくれる。私も見習いたい!

コミカライズ読むべし!

無料分が面白かったので原作も読みに行きましたが、圧倒的にコミカライズをおすすめします。
    あの原作でここまで楽しめる作品にした漫画家さんに拍手です。

ギフト券から

始まりました。凄く面白いです。初回は辛く悲しい目に合うこの子が見てられなくて挫折しそうになりました、こんな小さい子にね!

面白い❗️

はじめは…どうかなあおもしろいかなぁって感じで読み始めたけど、かわいくてけなげで応援したくなるよね!アイビーちゃん!アニメも楽しみにします

主人公のアイビーとスライムのソラは、色んな人達に出逢います。
    助けてくれる人、敵意のある人、強く優しい魔獣・・
    読んでいて、一人と一匹(?)を応援してしまいます。

絵も2人のやり取りも可愛い

星が無いと家族からも酷い扱いを受けたアイビーが、
    穏やかなスライムもソラと出会えて良かった。
    これからソラの秘密も分かるかと思うと楽しみ。

初めはあまり馴染みが無いタイプの漫画だったので,なかなか理解が追いつかなくて,いつまで読めるかなぁ?と挫折を予感していたのに…ついついその不可解さが病みつきになってきて,今では次の展開を期待しています。

by Marcus

とても可愛い女の子とスライムちゃんの、ほのぼのサバイバルファンタジーですね(^^)
     生まれつき持ってる星の数で人生が決まる国で
    星なしで生まれてきてしまったために、親兄弟から冷遇された挙句にコロされそうになったり、と
    最初は読むのが嫌になるほど酷い仕打ちを受けますが、自分に冷たい村を出て、自分の力で生きる旅に出てからは、人に恵まれ、サバイバルスキルも上がり、どんどん人生が向上していきます!
     そんなアイビーちゃんから教わることが多々ありました。
     残念ながら、親も生まれてくる環境も選べないけど、自分の境遇を嘆いたり、それに甘んじていたりせず、自分に酷い仕打ちをする家族や村はきれいサッパリ捨てちゃって、外の世界で生きる選択をすることで、意外な自分の能力を磨けたり、優しい人に出会えたりするんですよね!
     アイビーちゃんとソラちゃんの旅を応援します!

無料なので読んだけど最初捨てられたって聞いて嫌な感じしたけど助けてくれる人達も居てホッとしました!スライムも仲間になって続きが楽しみです!