みんなのレビューと感想「最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC」(ネタバレ非表示)

無料分41話でごめんなさい

異世界転生ファンタジー。
    異世界転生者なんだけど、他の作品ほどガッツリ記憶があるわけではなく。表に出ないもう1人の自分な感じです。
    スキルに☆が付いてて、☆の数が強さ(?)を表し、☆無しは基本的には存在しないっぽい世界でテイマースキル☆無しと判断された幼いヒロインの冒険譚。

ひとり旅なので会話が少なくとも、淡々と進みます。訪れた村や町で知り合った人とのやり取りや、テイムした魔物との会話や独り言が主体なので、会話少なすぎるとか感じるかもしれませんが、個人的にはこの淡々とした流れは好きな方です。でも、好み割れそう。

by 華櫻

アイビー頑張れ!

45話まで読みました。
    スライムと一緒に旅するアイビー。ひとりで旅をするのに過酷な理由があって。優しい性格で周りの人に助けられながら、頑張って旅するアイビーを応援したくなります。気がつくと少しずつ色々なことを教わりながら成長していく様子を見守ってます。
    タイトルのゴミ拾いの旅ってなんだ?と思わせるけど、スライムのご飯だよね。
    スライムの秘密もまだまだ多いし、今後も気になる作品です。

弱者の視点から描かれた、優しい問題提起作

テイマーという言葉の意味も知らずに読み始めましたが、冒険ものというよりは、「差別」「格差社会」「生存権」の側面に目を奪われました。
    「星なし」と宣告されたことで、家族から見放され、命さえ奪われそうになったアイビー。酷い親だ、残酷な村だと評する向きもありますが、その社会が「星なし」を、生きる価値なしと位置付ける教育を行なっているとすれば、そして、それが「常識」ならば、多分それが「正義」。実際、いろいろな方法で「口減らし」が行われていた近代以前の日本と、あまり大差がないかもしれません。
     それでも、ここまで人類が多様化してこれたのは、規則や常識を超えて、様々なものを受け入れる行動をとる人々が、確かにいたから。アイビーもまた、占い師のおばあさんをはじめ、様々な人々のささやかな「善意」に助けられながら、この魔法至上主義の社会で、居場所をつくっていきます。
     そして、役立たずスライムと思われていたソラだって、彼?固有のスキルがある。これって、私たちにだって、きっと当てはまるよね。
     アイビーとソラの置かれた境遇が、ネグレクトやLBGTQ、障がい者との共存等、現代日本の抱える問題を、さりげなく皮肉っているように見えるのは、自分だけでしょうか。みんな違って、みんないい…弱者の視点から描かれた優しい問題提起作、この世界では星5です。

by Mayaya

可愛い過ぎる"(∩>ω<∩)"

しかし…何て親だ( ・᷅ὢ・᷄ )
    自分の子供の能力が0だからって、虐待じゃん。
    必死に生きようと1人で村を逃げ出して逞しいと思えるのだけれど(笑)
    スライムのソラもプルンプルンで可愛いし!なんと言うか食いしん坊(笑)
    どんな展開になって行くんだろ…コレも一応転生物なんだよな(。-ˇ.ˇ-。)ん~。

生きている人達の呼吸すら感じる作品

世界観が分からないという人もいるようだけど、私は原作を読んでなくても、しっかり世界観を理解出来た。
    草の匂い。木の匂い。風の匂い。
    気温、気候、人々や獣の呼吸すら。
    『一人で暮らす』ことが理解できない人は、キャンプをするなり登山をするなり、公園を散歩するなり、トムソーヤの「ハックルベリー物語」を読むなりするといいかもしれない。

ほんのちょっと昔でも、こんな差別は普通にあった。
    「子を蔑ろにする親」に憤りを感じる人は、幸せな生活を送ってきたのだと羨ましく感じる。
    私も親からは蔑ろされて育てられてきた。
    学校から帰ると『もう帰ってきたの?帰ってこなくていいのに』といわれる。しかし姉や妹が帰ってくると笑顔で『おかえり〜。おやつあるよ〜。』だった。
    ちなみに私は障害者では無い。
    それどころか成績も運動もトップクラス。
    いい成績をとると私への視線も態度も冷たくなる。私の方が自分より良いのが気に入らないのだそうだ。
    望まぬ時期の妊娠だったため「堕ろしたかった」「生まれてきたあんたが悪い」という理由で虐待されてた。
    能力の有る無しに関係なく、人は「気に入らない」という理由で、子供一人ぐらいは平気で蔑ろにする生き物であることを忘れてはいけない。
    小さな村なら肩身の狭い立場の子供を持つ親は、仕事すら貰えなくなっていく。
    現代日本では当たり前じゃないのかもしれないど、昭和の中頃まではそんなのも当たり前だった。
    主人公は知識を習えただけマシ。
    日本以外の世界では子捨ては普通に存在する。
    ヘンゼルとグレーテルだってそうだし、某国の一人っ子政策では数え切れないほどの捨て子があった。

彼女は身に付けた知恵と度胸と慎重さ、あとは薄らと残っている前世の記憶で最初の旅を成功させている。
    食べ物を採取し、狩猟で得た獲物の処理もきちんとして売っている。
    ゲームみたいに金や宝石が出てくる訳では無い。
    地道に捕って捌いて、丁寧に処理して、抗菌作用の葉に包んで売る。
    地面の整備状況で街が大きいかどうか、小さな村なのかも判断できる。
    現代日本人にはできないことを、知識と経験と前世に身に付けた第六感に近い判断で危険を回避したり、物や人との繋がりを作っていったりする。
    匂いや風や気配、孤独を通しての街での交流。
    ソラの成長。
    魔物が出ると冒険者たちが集まるのもリアル。
    でも、ビンはリサイクルしよーねー。

とても可愛い女の子とスライムちゃんの、ほのぼのサバイバルファンタジーですね(^^)
     生まれつき持ってる星の数で人生が決まる国で
    星なしで生まれてきてしまったために、親兄弟から冷遇された挙句にコロされそうになったり、と
    最初は読むのが嫌になるほど酷い仕打ちを受けますが、自分に冷たい村を出て、自分の力で生きる旅に出てからは、人に恵まれ、サバイバルスキルも上がり、どんどん人生が向上していきます!
     そんなアイビーちゃんから教わることが多々ありました。
     残念ながら、親も生まれてくる環境も選べないけど、自分の境遇を嘆いたり、それに甘んじていたりせず、自分に酷い仕打ちをする家族や村はきれいサッパリ捨てちゃって、外の世界で生きる選択をすることで、意外な自分の能力を磨けたり、優しい人に出会えたりするんですよね!
     アイビーちゃんとソラちゃんの旅を応援します!

本人は悲観的ではないないが

本当に賢く素直で優しい主人公。スキルの星の数で人生が左右される世界。頼もしい父と優しい母に姉と兄に囲まれ愛されて育った主人公。彼女には異世界前世の人格と会話をする事が出来た。未来視が出来る占い師が彼女にそっと諭す『この事は誰にも言っては駄目』スキルを授かる年齢になり判定を受けるとスキルはテイマー星は無し。これを知った父は母の不貞を疑い姉も兄も彼女を厄介払いする。幼い彼女に生き抜くすでを示す占い師。星無しは不幸を招くと村長に言われ彼女を殺そうとする父。いくら星無しだったとして可愛いがって育てた娘を捨てたり始末しようなんて父も母も何?って思う。先代の頃から人望ある占い師か気に入らなかった村長は彼女に薬を与えず見殺した。占い師が死んだのは星無しに関わったから神の怒りをかったなどと吹聴。占い師さんから教えられた通り彼女は旅に出る。旅の途中レアスライムと遭遇テイマーとしてソラと名付けティムに成功。冒険者達など廃棄したポーションのまだ使用可能な物を集めバックにいれていたのに??ソラが傷を癒す青色ポーションを瓶ごと食べていた。髪を切り男の子としてアイビーとして生きてゆく。罠で野ネズミを捕らえ食用肉に加工肉屋に買い取りしてもらい。この町でも暮らせかな?そんな時に彼女の手配書が町に貼られアイビーは次の町を目指す…盗賊や人攫いなど悪い奴らに狙われたりしますが良心ある大人達がアイビーを助けてくれます。レアスライムのソラの成長の先が気になります。1日もはやくアイビーが信頼出来る仲間と出逢って秘密なく幸せな人生を送れる様になって欲しい。でラトミ村のクズ村長には相応な天罰が降れ!!

by 宵宵

生活のディテールを読むのが好きな人へ

課金して62話まで読んでいます!こういう話大好きです。

他の方のレビューにも出てきますが、確かに全体のイメージとしては淡々としています。とはいえ、味気ない、そっけないという意味ではまったくありません。静かで着実、そしてなんというか、進め方が丁寧なんです。そこに絵柄やキャラクターのかわいさがちょうどよく合わさり、とても心地よい世界が作られています。心地よいと言ってもほのぼのライフ~というわけではなく、シリアスなハラハラドキドキ、そしてこれから明かされていくだろう不思議も色々あって。ストレートに言うと、まとめてたくさん読みたーい!という気持ちです笑

ほのぼのしていて温かい作品。

8歳の幼い女の子が☆無しと言う事で両親から虐待を受け、村長からも狙われている?異世界もののお話です。住んでいた村から逃げ出して、色々な村を旅して、各村人達から助けられながら、何とか自立して生活して行きます。連れのスライムや、仲良くなった魔物(黒豹みたいな感じ?)とのやり取りも、ほのぼのしていて癒されます。絵(キャラクター)も可愛いし、お話も面白いとは思うけど、今後はどうなって行くんだろう?続きが気になります。

切ない

転生者のお話ですが、完全に記憶がある訳ではなく、簡単な知識といった感じの主人公が逃げる話です。
    逃げた理由は、5歳の誕生日に発覚したスキルなしと最低ランクという、なんの仕事も出来ないと分かって家族から冷遇され、命の危険を感じたから…という、切ないもの。
    旅の中でスライムのソラと契約し、ゴミの中から色々探して罠をしかけたりとにかく働く!そして、丁寧で一生懸命なので、真っ当な大人達からは好かれます。
    だんだん人を信用して、成長していくのも可愛いです。
    旅立ちの理由や、本当に少しずつ人に心を開いていくのを見ると切ないですが、可愛い絵と、かけられる優しい言葉に癒されます。