みんなのレビューと感想「運命の番?ならばその赤い糸とやら切り捨てて差し上げましょう@COMIC」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
タイトルや表紙に惹かれて、お試しから。
綺麗な絵柄は読みやすい。主人公は聡明で美しく、王や寵姫が尚更ひどく感じる。国を手に入れるとはなかなかすごいが、救いになるため、どう動いていくのか気になるby あやよよよ- 0
潔しのヒロイン
ヒロイン、ハイスペ系です。
クズっぽい登場人物が多いので、途中イライラしますが、味方も少しずつ増えていきます。
こんなやつにそこまで。。。とも思いますが、
だんだんに背景が見えてきて面白いです。by ふくちゃんン(>_<)- 0
考察とか妄想がすすむ
無料43話まで読、清廉潔白ヒロインが世直しに奔走するお話し。恋愛要素今のところなし。
いいところは、番のネガティブな影響をはじめ省略されそうな社会制度や慣習に触れていることで、おかげで色々な想像できる。「カルディアス王国はごく新しい国家で、魔族の帝国に対抗するために人間たちの王制政治を移植した。かつての獣人社会は土地の所有や身元の概念がない部族社会」とか「王制移行は人間側の陰謀。番など獣人のメンタリティをみれば王を中心とした国家の維持は難しく、政治経済で優位の人間側に依存していくだろうと見越したゆえである」とか。
姉から短刀を下賜されて、暗に「死にたくなかったらうまく立ち回りなさい」と圧力をかけられたり、登場人物のネガティブな背景を見せるのもいい。
難点は一見厳しい立場に見えても難易度イージーな展開ですねぇ。対立する王と番が何も考えてなかったり、はじめ敵対していた公爵がこちらにあっさり乗り換えたり、民衆から支持を集めて王妃派なんて政治勢力が勝手に立ち上がったり、味方の宰相は「俺の女神」と言わんばかりにイエスマンだし、と。特に宰相、ヒロインが勝利したら獣人は人間を王として仰ぎ見るわけだがそれは抵抗ないんか?
実は宰相は獣人と人間の混血をすすめることで、番など獣人の本能を薄めていく企みがある、とか妄想した。by たなか ひろし- 0
どこまでもお馬鹿な陛下と、類は友を呼ぶのか?お馬鹿なユミル。為政者が無能だと国が滅ぶ見本の様な。そしてヒロインは、賢くて意思が強いです。陛下とユミルに5倍返しのリベンジを。
by ラグ好き- 0
王と番が最悪
政略結婚なんてよくある設定。
その結婚相手には他に好きな人がいるなんてよくある設定。
なんだけど、王も王なら番も番!類は友を呼ぶの見本!?
あんなにアホ丸出しな番のどこがいいの!?
そんな国滅びてしまえばいいのに!
王が番にこだわった理由は分からなくもないけど、もっとマシなというか普通の感覚の人選べば良かったのに…by QUOKKA- 0
面白いです
政略結婚で、嫁いできた主人こうエレミヤ
しかし嫁いできた相手には恋人がいて、その恋人が邪険な扱いを受けます。
でも嫁いできた主人こうも実は愚王から国を乗っ取れという密命を姉から受けていてと
なんともすごいですby ショウ 1983- 0
お姉様が厳しく、怖すぎますが(笑)、主人公がとてもドライで怖そうなのに、実はとても優しく頭もいい!国王の過去には同情するけど、それにしても番共々バカすぎて面白い!
by RKH- 0
王妃さまが気高くかっこいい 番は論外として、王が全くもって駄目すぎる お姉さまや利用される令嬢など、脇役もそれぞれ個性があって良い
by ふゆりんご- 0
うん
無能を天才が断罪する系ですが、今後に期待を込めて星四つ。絵はきれいだけどよくみたらあまり上手くないかもしれないがそれもまた味。
by まるるるるる3- 0
よくあるざまぁじゃない!
愛のない政略結婚…逆境の中健気な主人公に心を傾け始めるヒーロー…そして結ばれる!みたいなよくあるストーリーを想像していたら違った!
主人公が策士!
王子はポンコツ。
途中までしか読んでいませんが、これからの展開がとても楽しみです。by いなし- 0