みんなのレビューと感想「本好きの下剋上 第一部」(ネタバレ非表示)
- 巻 完結
- 12話無料/毎日無料で68話まで(2026/08/31 23:59まで)
NEW楽しみ
最近TVでやってるのを観て始まりが気になり
読みはじめました
すっごい賢い子だな〜って思ってたけど
大人が転生してたんですね〜
納得です〜🙆♀️by おりゃこ-
とっても面白いです。女の子も可愛いし、ストーリーも面白いです。アニメも今やってるみたいだし、今度観てみます。
みんな成長していく
最初は転生した主人公の、中身大学生(麗乃)とは思えない短絡さにちょっと引きました。
が、虚弱なマインを温かく育てる家族や幼なじみのルッツに支えられて、身分制度ガチガチの世界で生き抜く目標を持つことができたあたりから、徐々にマインとしての成長を感じられて、面白くなります。
主人公をだんだん幼女マインとして見られるようになり、イラッとすることも減ったように感じます。
新技術の導入や、ないものを作る試行錯誤は、ありきたりの転生ものとは一線を画しています。
世界の作り込みがしっかりしているので、現代日本と全く違う常識の中でどうやって生きていくか、知恵と周りの人たちの助けを借りて、したたかに考え成長していく姿から目が離せません。
周囲のひとたちもまた成長していく群像劇です。by ふみくら-
ヒロインの前世の生活とかけ離れた環境
下町がメインのこの第一部時代は、ヒロイン自身も前世時代とのギャップに苦しまされただろうなぁ、というのは第二部以降を読んで、あらためて思いました。
by Tra gatan-
まだ冒頭ですが…
人気作品だったので、ずっと気になってて
読みはじめたばかりです。
ヒロインの今後か気になりますねー!!by 縒紅蘿-
でもおもしろい
転生して子供に---時代も相当昔になって、もし自分のことだったら絶対馴染むことはないだろう--ましてその時代で大人でさえ考えたことのないことをはじめるなんて-----だから一部だけで終わらないんだね〜
by コユタ-
たまたまアニメを見て面白そうだと思い読み始めました、よくある転生物かと思ったら主人公や登場人物 ストーリーが面白くておすすめでした。
by ちーちいおー-
無料分読みました
ヒロインの性格の悪さにイラっとするけど
周りの人たちの優しさに救われて
読み進めること出来ました
ご都合主義というか、現代の知識があるので
ある程度は上手くいく要素が見えるけど
ヒロインの執念や目標を達成したい気持ちが
大きいので、最後の方は楽しかったですby きさりさ-
これは面白い!
正直、最初は、周りを巻き込むヒロインが、ちょっとワガママに映って、あんま好きになれなかったけど。 体が虚弱な少女だから、できないことだらけなのも当然か。中身は大人なのだから、図々しさもたくましく思え、ボヤキにも愛着が。
何より、それだけ本への情熱があるからこそで、ヒロインにとって生きる希望にもなっている。それが、読み進めるにつれヒシヒシと伝わってきて。 それに単純に、何もないところから、どうやって本を作っていくんだろ?っていうワクワク感も湧いてきて。 いつの間にやら、ヒロインといっしょに渇望してて、どんどん引き込まれる。
生活改善のエピソードとか、寄り道が多いなと思ってたけど、すべては本づくりにつながっている。 動きの派手さはないけれど、冒険モノのようなロマンがある。これはじっくりと読む作品。 じわじわとスゴく面白い!by su1ara-
マイン、頑張れp(^-^)q
無料分を読んでしまいました。
これからを課金するか、無料分になるのをもう少し待ってみるか。
どうしよう~。by もう老眼なのに-