【ネタバレあり】関係改善をあきらめて距離をおいたら、塩対応だった婚約者が絡んでくるようになりました(コミック)のレビューと感想

タイトルとは違い婚約者は塩対応どころか言葉のDV。
    まわりに振り回されての態度ですがヒロインが婚約破棄を望むと…

自分の意思がないのかと思ってしまいます。

途中まで

ヒロインが自分の世界を狭めているのは自分だと気づき、それまで婚約者一辺倒から脱却するのが良い。
    友達を作り、婚約者以外の男性と会話し、ヒロイン自身を取り戻しつつあるのが子気味良い。

婚約者が…

無料分読み終えました。
    婚約者が意味がわからない。
    うーん。どうなるのかな。続きを購入するか悩んでいます。

早く別れよう!

無料19話まで読んだけどモラハラだったのが19話でDVまで出た。ああいう人は周囲に隠すの上手いのに「
    顔はやめて腹にしな」の発想はなかったのかな?

婚約者にイラッとする

モラハラなのか?無料分までですが、主人公だけにではなくヒロインにもモラハラやり始めててわけが分かりませんね。主人公には伸び伸びと生きて欲しい。

やきもちか

嫌われ者の主人公何故嫌われ者なのか気になるが、婚約者に尽くしていたのに、ある日婚約者が話している内容にハッとして婚約者一途からの、他者にも目を向ける心境の変化今後の展開気になる

何だか可哀想な人ばかりです。カインの生い立ちも気の毒だし、ヒロインも長く辛い思いをしてきました。一見悪役かと思ったアーネストは、実は一番不憫かもしれない人物。実母を筆頭に…彼を本当に愛し守ってくれる人がいなかった。誰の愛も信じられず孤立無援の中で気を張り続けて、大好きなヒロインの心さえ傷付けた。一番の害悪は王妃…だと思ったら、彼女も、周りの大人達やずっと尽くしてきた大好きな人に翻弄されて堕ちた…惨めで哀れなただの女だった。
    ヒロインの父も女性軽視なところがあるし、王様も若い時から奔放で女性を軽視してる。アーネストも、元々はそうでなくてもヒロインやマリアに対してDV…。何とも女性軽視の世界観に、途中から引き気味でした。皆、元々いい人なんです…という作者さんの意図も見えたので、それは救いでした。

49話まで読んで

ざまぁーは達成しましたが…
    元婚約者が反省できる人で良かったな〜と思いました。逆に逆ギレ男ならスッキリだったんでしょうが、優しい夢の場面を読んで悲しくなってしまいました。
    虚勢を張っていただけで、主人公に愛情がなかった訳でもなく、実際に浮気していた訳でもなく。
    でも実際に主人公を蔑ろにして傷つけていたんだし、もう主人公の気持ちが離れて他の縁が繋がってしまったのも現実世界でもあるあるで仕方ないんだな、って思います。
    可哀想とは思いましたがどこかで一つでも違う決断をしていたら、引き返していたらこうならなかった、自分が招いた事だから仕方ない、次は頑張れ!

by jyu jyu

なかなか良いです

タイトルや絵柄からはよくある婚約破棄もので、軽めの話かと思いましたが、読んでみたら思いの外しっかりした内容でした。
    王太子と婚約者、王太子の兄、それぞれの立場での話も丁寧に描かれていて、王太子のした事は許されない事だけれど彼もまた被害者であり、これからは何とか幸せになって欲しいと思いました。
    婚約者だったヒロインも、初めは黙って虐めや中傷を受け入れるだけだったのが、途中からは周りの助けを借りながらもがき、自分の幸せの為にと敢えて身体をはって婚約破棄を貫いた姿には思わず拳を握りました。
    ひとまず騒動は落ち着いたようですが、今後の展開がとても楽しみなお話です。

まだ途中ですが

王族、貴族という特別な世界の事ではなく、身勝手な大人たちに駒として翻弄された三人の子供たちが可哀想だと思います。

第一王子なのに出産時に母を亡くし、見た目が国王、王妃に似ていないので不義の子と噂されてしまう。
    王妃が生きていたら、そんな噂と戦って守ってくれたのでは?と思います。
    後添えの王妃との第二王子に王家の血が強く出ていたので、王妃も我が子を王にしたいと欲が強く出てしまったのでしょう。
    それに呼応するように取り巻きたちが第一王子を追い詰めいく
    第一王子派の取り巻きは第二王子を追い詰めていく
    幼い子供たちには辛い、完全な虐待ですよ。

第一王子は自分は死んだことにして、辺境伯爵になる道を選ぶ。というより選ばされた。
    第二王子も優秀な兄と比較され、王妃からもアレヤコレヤと押し付けられる、逃げ場のないプレッシャー。

第二王子の辛さ、苛立ち、不安が婚約者であるヒロインへの八つ当たりで出てしまう。

幼い頃婚約者になったヒロイン。幼く無垢だった第二王子は優しくて、努力家で大好きだった。
    変わっていく王子に戸惑いながら、元の王子に戻ってもらいたくて王子の八つ当たりに必死に耐えた。
    耐えるヒロインの姿に王子は、八つ当たりから虐めになっていく、かつて幼い頃周りの大人が自分にしたことをやり返すようにエスカレートしていく。
    優しいヒロインへの甘えだったんでしょうね。
    でもこれは大きな間違い。

虐めたのは追い込んだのは大人たち。そこへ向かわなきゃいけなかった。

ヒロインはよく立ち向かったと思います。あのままではヒロインも壊れてしまう。

大人になっていく(この時代ではもう成人?)三人が、これからの人生にどう向き合っていくのか?これだけ苦しんだんだから、辛い試練はもうイヤだなと思います。
    悪役になってしまった第二王子が、良い方へ変わってくれたらなと思います。