みんなのレビューと感想「関係改善をあきらめて距離をおいたら、塩対応だった婚約者が絡んでくるようになりました(コミック)」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

とりあえず最新話まで読了

広告で見てちょっと気になったので購入。
    暇つぶしに、程度の軽い気持ちでしたが楽しめました。

絵柄は可愛い系で、特筆して上手いわけではないですが読みやすいです。

ストーリーに関してはよくある令嬢もの、という印象から入りましたが、背面に潜む過去や、人々の態度が妙にリアルで、「DVってこうやって見過ごされるんだな…」という感じが他の作品とはちょっと違う感じがします。

例えば、ビアトリスが父親に婚約破棄を訴えた時。
    他の作品だと、娘溺愛だから割とあっさり認めたり、反対に娘はどうでもよくて政略結婚なんだから是が非でも成功させる!という感じが多いですが、本作では娘を心配しながらも「王子がそんな人とは思えない」と説得しようとするあたりがリアル…さらに言えば、そのあと殴られて見せたらあっさりと破棄を認めるあたりも。
    子供を大切に思う親であっても、実際に見える傷にならないと、恋人同士の単なる心のすれ違いなのか、精神的な暴力なのかは判断が難しい。そういう事実を突きつけられたような気がします。
    実際にもこういう事例は沢山あるでしょうね…

また、アーネストにもちゃんとバックボーンがあって、どうしてそんなダメ男になってしまったのか考えさせられる。
    大人たちに利用されていなければ、一歩勇気を踏み出していれば、“幸せな夢”のような関係もあったはずなんですけどね…。
    アーネストは今後皇后の支配を抜け出して、反省して、ちゃんと自分の幸せを見つけてほしい。

軽く読むつもりがことのほか考えさせられてしまった…名作とまでは言いませんが、昨今氾濫する令嬢ものの中では良作だと思います。
    おすすめ。

by havy

自分が悪くないと思えるから、強くなって、婚約者から、罵倒されても言い返して、かっこいいです。
    婚約破棄ができますように

綺麗

イラストの線がしっかりしていて、登場人物がハッキリわかるのが、読みやすいです、是非完結まで読みたいと思います。

タイトルを見て よくある婚約破棄のパターンかと思いきやそうでもなさそう。嫌われているので距離を取ったら気にされるってありがちだけど、今度はこちらが距離を置きたそう。この先どうなっていくのか気になる。

これ、令嬢ものかなぁ。って読んでいたらなかなかのドラマ感ありました!!!!
    実は王子側にも、ヒロイン?的な女の子側にも事情があって…。おもしろいです。

by MMYM

塩対応と令嬢のタイトルに惹かれて読んでみました!主人公いい子だし、読んでて楽しいです。これからどうなるか楽しみ!

by rere12

皆さんのレビュー評価より、私は面白いと思います。最終的にヒロインが誰と結ばれるのかまだまだ分からないのがイイ。

無料分まで読みました

ファンタジー系が好きで読み始めました。
    てっきり悪役令嬢系かなと思っていたのですが・・・
    今後の展開が楽しみです。

主人公、可愛い。

主人公の令嬢が、可愛い過ぎる。王子がバカすぎるのと、女子をはべらせているのがダメすぎる。早く婚約破棄して欲しいな。(笑)

まあまあな

主人公の婚約者のクズっぷりと、取り巻きの悪さ、そこに主人公の純粋さが更に際立ちきれいな作風に仕上がっていて、先が楽しみな内容です。

by RYUKIA