みんなのレビューと感想「タコピーの原罪」(ネタバレ非表示)

NEW悲しいタコピー
タコピーが愛くるしいから読んでみたらとんでもないトラウマ漫画で衝撃でした
今までにない感じの雰囲気の漫画で面白いです!by ちゃむまろ-
NEW面白い
あんまり見たことない内容だったので、ハマりました!
アニメも面白いけど、漫画も最高です!
あと、タコピー可愛い。by ぴのをとまるをと-
NEW良い
友達に勧められ読んでみたけれど思ってたより面白かったなぁと思った。もともと話題にはなっていてそこそこは知っていたけれどしっかり読むともっと面白いなと思ってしまった
by さいとる-
ずっと読みたかったやつ
ずっと読みたかったけど親にかってもらうのはちょっとヤバいということでこっちで読ませていただきました。やっぱり社会風刺っぽさがあるよな。あと拭えないドラえもんオマージュ。ドラえもんみたいな夢のような道具があってもだから?って何にもできないことがあるっていう現実の残酷さを突きつけられた。
by ぐりとぐらららら-
絵が上手い。とにかく一コマ一コマに引き込まれる感覚がする。友達の勧めでなんとなーく「女の子可愛い」「タコ可愛い」なんて、ほのぼのした漫画を想像してたら、読み進めたら自殺やいじめだの。びっくりした。逆表紙詐欺的な?笑それぞれの登場人物に生きることを学ばされるので私はとても好きな作品!
グロ描写はそんな無くて、いじめのシーンが最初多かったです
が、最後にこの作品のイメージが180度変わるような感動のどんでん返しがあって泣きそうになりましたby SUSA-
重白い
とにかく重い。
無知で無邪気なタコピーのせいで余計辛くなりました。
めっちゃ鬱で登場人物の関係が胸糞悪い。
読み進めるに連れ感情移入してしまい、最後が予想できなくてめっちゃ感動しました。by F,y-
この重さ、よくアニメ化したっピ☆
主題歌のANOちゃんが良かった デデデといい、シュールで可愛いくて不完全さを表現するにはイメージバッチリで私は好きです(๑•̀ㅁ•́๑)✧
それでもよくアニメ化したねって思うぐらい、題材的には難しいんじゃないかな?アニメの最後のインフォメで誤魔化した感が凄かったけど 笑
いや、結果的にはハッピーエンドだっピ
…だけど、大きく胸に残る何かがあるっピ(・ε・)
メルヘンでシュールで無垢な残酷な世界
「無垢」は尊いのか罪なのか、判るっピ?(・ε・)
判った事は
ハッピーエンドで終わっても
ハッピーで終わらない大人の原罪かな
正直
このマンガで子供達は何を思うか想像しきれない
このマンガを子供達に読ませてもいいのかも悩む
ドラえもんみたいなロボットは今の世にはいない
リセットのように巻き戻せる都合のいい道具もない
苦しむ子供に手を差し伸べる大人や窓口もあるはずなのに、それらは一切出てこない
大人には沢山の課題を残した作品だっピ(・ε・)
深く考えずに読んでも面白いが
深く考えずにはいられない作品だっピ☆(・ε・)by うききききん-
泣ける
上下2巻なので読みやすいし内容もとても深いです表紙がかわいいが可愛いので日常系かと思って読んだら全然ちがくてめっちゃ泣きました
by かりんとう小桜-
人間関係のリアルを鬱に描いた作品だっピ
短いのですぐに読み終えると思ってましたが、1ページ1ページ捲る度に重い気持ちになります。
タコピーで緩和されずタコピーも圧倒されてしまうようなしずかちゃんのサイコパスっぷり...しずかちゃんをいじめるまりなちゃんも一概に悪いとは言えず、彼女も彼女で家族の間で問題を抱え...「事情があって」「理由はあって」でどちらかが悪いなど決めつけてずとても心が締め付けられます。友人関係だけでなく家族関係までもリアル鬱にハッピーに描かれています。ショッキングな内容やリアルのドロドロした部分がありますが、いじめやいいことと悪いこと考えさせられる作品でした。by 福本-