みんなのレビューと感想「瑠璃の宝石」(ネタバレ非表示)

瑠璃の宝石

1 - 10件目/全25件

NEW
    かわいい

ネタバレ レビューを表示する

石ってめちゃめっちゃ奥深いし、高校生の割に幼い瑠璃がめちゃめっちゃかわいいから、読んでてかわいい!!!

by HIPPY

ありがとうございます!

このような、ちゃんと鉱物をテーマにした漫画があるのは嬉しいです♪
    初心者でも入りやすく、面白いし勉強にもなる。ありがとうございます!
    たくさんの人に読んでもらいたいな。

ちゃんとした勉強になる

しっかりとした知識をもとに描かれているため、知識を得る良い機会だと思います。現実では未発見の鉱脈を探し当てることなどほぼないと思いますが、鉱脈を探し当てることそのものがストーリーの本筋でない事は当たり前であり、知識を深めることが目的だとよくわかります。後、凪さんカワイイです。

アニメから入った新参者ですが

以前から知り合いに勧められていたのだが、絵があまり好きではなかったので読んでいなかった
    アニメを見て惚れ込んで漫画を読んでみたが・・・・・これがマジで面白い!!
    読まずに何年も過ごしていた自分をしかり飛ばしたい
    教えてくれた知り合いに謝りたい
    ああ~やはり食わず嫌いはダメなんだ、一話で良いから読んでおくべきだった
    合う合わないは、あるだろうが一度は読んでおくことをお勧めする

ネタバレ レビューを表示する

あまり恋愛から少し離れてる漫画は見ないのですが試し読みしたらとても面白く見てるこっちがたのしくうきうきしてました。

とても残念

ネタバレ レビューを表示する

宝石、鉱物好きな主人公が、お金のために(笑)鉱物を探し始めるストーリーなのですが、いろいろ残念でした。まるで教育漫画のような画風に詰め込みすぎな解説。ホント残念です。まるで昭和の漫画のような雰囲気を受けました。素材が素敵なだけに期待大だったのですが、とても残念です。

瑠璃色の宝石はアニメ化もされていて勉強にもなるし、綺麗な宝石や石の画像にも癒されます。色んな山野や河川にぐんぐん行くところはちょっと現実離れしていますが知育にもいいと思います

ダメでしょ

ネタバレ レビューを表示する

鉱物とか好きなので読んでみたのですが、ルリの性格と言動が幼稚で不快です。
    山など危険を伴う場所に行くのに露出の多い服装なのもモヤモヤします。凪はなぜ何も言わない?
    道具や鉱物の知識より先に、これを真似して軽装で山に入る人がいるでしょう。作者さんはそこも考えて欲しかったです。
    それに人物が下手、童顔なのにムネだけ強調させるのも無理でした。
    もっと初心者が正しい知識と常識で採取出来るような構成だったら良かった。一応注意事項も描かれてますが、採取禁止の場所で採っちゃう人が増えそう。

by 石臼

アニメ化

アニメ化されている青年漫画読みました。
    絵は普通のですね。
    構成も普通で、話もいたって普通のだがすらすらと読んでしまい。ちょと勉強になりました。
    なので星は4にしてみました。

うーん。

山育ちの元宝石店店員です。石(ルース)も扱うお店だったので、こういう鉱物好き(ジュエリーではない)なお客さんよくいたなーと懐かしく思いながら読んでました。
    他の方もコメントにありましたが、手足むき出しで山歩き本気でやめてほしいです。ヒルとかヘビとか色々いるし、ケガもしやすいし。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー