みんなのレビューと感想「真綿の檻」(ネタバレ非表示)

- 少女漫画週間59位
無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2025/11/03 11:59 まで
- 64話まで配信中(50~130pt / 話)
NEWやはり
この先生のオムニバス的な作品は、ショートながら、女性の心理を描くのが非常にうまいです。
他の作品も面白いですby ソリッドステート-
おすすめ
おすすめに出てきたので読んでみたらとても感動的ですごかったです皆さんもぜひ読んでみてください!!!!
by M.R.-
心に刺さる
すごい!このタイプの作品は初めて出逢った。日本人家庭あるあるで、妙に身にしみた。
これからもよろしくこういったストーリーをお願いします。by herbtea-
ものごとの多面性を体感できる
ひとつの物語が立場を変えるとまったく違う印象になる。自分の見えている世界があの人からはどう見えるのか、体感できる良質な物語です
by ポコプ-
すごい気づきの漫画
最後お母さんの気づきにハッとさせられ思わず声が出ました。漫画と思えないほど深い内容です。期待せずに読んだ分、驚きました。絵も好きです。
by 困惑-
昭和の時代ではあたりまえの風景。女性は重労働に耐え姑に小言を言われ でもモクモクと動いた。偉い!ではなくて日本の風習が悪かったのかな。現代でも続いている。家事も賃金として評価するべき。
by ドンデンちゃん-
家族も人間関係
家族って1番長時間一緒にいるし、1番甘えが出る関係で、母娘、姉妹、兄弟、父娘、嫁と舅・姑とか色んな力関係が複雑に絡まってる。人間、自分の感じてる事が正しいと思っているけど、逆の人の視点だと全然違う事は良くあるけど、それを家族関係の中で成立させた本作品は本当に良く出来てるし、勉強にもなる。オムニバス形式のストーリー。
私は妹で姉のお古も散々着たけれど、そんなに酷いと思った事もなく、姉が着ているのを見て羨ましい洋服が回ってきて着られるようになったら嬉しいとさえ思っていた。二人とも全然得意な事が違っても、大人になって対等な関係になり仲良いし、互いに悩み事を相談したりする。こうなれたのは、親が公平にと気をつけてくれたおかげなのか?有難い事だったんだなぁと感謝の気持ちさえ湧いてしまった。
しかし、酷い家族関係で羨ましいと思ったり、恨めしいと思い苦しむ登場人物達も、最後に幸せになっているし救いのある話で、途中はどうなるかドキドキ、ハラハラするけれど、読後感はとても良い話ばかり。お勧めです♪by jj-
女性の生き方や強い意志の丁寧な表現には、何回も頷いた。偉そうな息子に全面的に騙される母親は、たくさん存在していると思う。
by benda-
まさかの
こういう展開だったとは一本取られました。
男尊女卑の嫌な家庭で育った子がまた男尊女卑の旦那と結婚してくろうしているかと思いきや、実はすごーく幸せに暮らしていたとは。by たりよ-
誰目線で観るかで
こんなに感情が変わるのかと
考え深いです。
ひとりの人の話を全部だと信じては
いけないと人生の教訓になります?by ばいきんぱんち-