【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(85ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,896
評価4 27% 1,273
841 - 850件目/全2,206件

はるかさんの話は、みんなの目線で書いてて新鮮でとてもよかったです。
    しかし弟はひどいですね。弟と旦那さん目線が対照的でした。

まだ2話目ですが…

無料版だけじゃあたしかにだめです。
    課金して2話まで是非読んでほしい。
    視点が変わるごとに話の内容の意味がより深く分かります。

by あmuu

見方がどっちか最初分からなかった。

最初は夫がくそみたいなやつだと思ってました。読んでみると嫁を守りためにあえて悪い夫風に振舞ってたんですね。びっくりした。

by 茜幸

見方の違い

最初は、モラハラ夫からの旅立ち物なのかな。と思ったけど全然違った。姉想いの優しい弟かと思ったら違った。

見え方って見る方向で変わるって分かっていたけど、こんな風に作品として読むと『あぁ、そうか』となる。
    酷い人に描かれていても、その人側けら見たら、違う真実があるんだなって、きっとお父さん側から描いたら、また違う物語があるのかななんて思った。
    買って良かった漫画です。

母親との関係

1話目は完結。2話目は連載中、続きが待ち遠しいです。

1話目
    母親との関係は、なかなか難しい。
    AC(アダルトチルドレン)とまでは行かなくても、傷が残っている人には、ハードな話ですが、1話目の読後感は、爽やか。
    自分らしく生きていく。
    今からでも一歩踏み出す勇気がでるお話です。

視点が

視点がどんどん変わっていって、面白かったです。このお姉さんは優しいです。夫さんもいい人でした。外からだと分からない部分もあるけど二人が良ければそれでいいんだなと思いました。

最初どんな夫だ⁉︎って思ったけど、同じ情景でも見る人によって変わってくるんだなということがよくわかる内容でした。やはり夫婦のことは2人しかわからないし、人の主観って影響が大きいなと改めて納得しました。

by buuta

7話目が出て続話?って思ったら
    違うお話でした
    最初は主人公が似ていたから⁇って
    なったけど続きが気になるお話でした
    最初の話が面白かったので
    新しい話も期待してます
    ちょっとホラー感あるけど

痛快、爽快、

主人公のはるかちゃんが、すごく辛い生い立ちだったけど、
    自らの力で幸せを掴み、素敵で素晴らしい旦那さんと出会ってて本当に良かったとまずは序盤で思いました。

その序盤なのですが、すごい描き方のトリックというか魔術がかってますね〜

なんかこれって世間一般にあることなんじゃないかと思います。。

他人から見ればそれこそ絵に描いたよう素敵な理想的家庭。
    でも、問題の無い夫婦や家庭があるのか?

無いのでは無く、いかに寄り添って乗り越えているか、なだけ。

この物語は登場人物それぞれの視点で描かれている部分があって、
    まんまとそれにハメられちゃう?!と言うか。

そしてそれがそうじゃ無かった(良い方に)と言うことが判明した時の爽快感や痛快さが良いですね!

この先も読み進めたくなる作品です。

ちなみに同作者さんのダメ恋図鑑もめっちゃスカッと系で面白かったです。

面白いです

家族関係にスポット当てられてる作品。
    榛花は搾取されるばかり、見下されてコキ使われて、結婚しても…と思いきや。
    それぞれの視点の話もあってとてもいい。
    しかし、他のレビューにもあるとおり、クソ弟にもっと制裁してほしかったなぁ。