真綿の檻 UP

評価4 27% 1,376
評価3 10% 508
評価2 2% 83
評価1 1% 46

気になるワードのレビューを読む

3,891 - 3,900件目/全5,046件

無料分だけでは勿体ないと思うおじさんです

ネタバレ レビューを表示する

無料分読んで、家事を全くしない駄目夫に嫁いだ姉と彼女を思いやる弟とその嫁の話かと思ったら全然違った。
    姉の旦那さんも家事はするし、姉に感謝し姉を愛する良い人だし、姉も自分の意志を持った強い人だった。
    姉がお母さんがずっと好きだった話もホロリときそうになった。
    お父さんも、お母さんが給料の話をしたときにわかったという辺り意外と良い人かもしれない。
    色々な視点の話があり、立場が違うと感じ方は違うなと思ったが、昭和のおじさんとしては、お父さんの視点の話があっても良かったと思う。
    弟は駄目人間だが、両親は毒親というほど酷くないと感じた。
    非常に面白かったので、この作者の他の作品も読んでみるつもりです。

これは。。

無料分一話読みました。
    なんだこれは。。旦那ものすごく腹立つ。
    けれどこれもしかしたら、クソ旦那に一喝して終わる話ではなさそう。??
    すごく気になる。

うわ、こわいこわい。昭和のお話よね、これ。言う事聞いてるほうも聞いてるほうだけど。よそと違う事に気付こうよ。

うん!よかった!

ネタバレ レビューを表示する

無料から読み始め、ん?どゆこと?と考えながら読んでいくうちに、課金してまで最後まで読んじゃいました。
    子育て、夫婦、女性の生き方…いろいろ考えさせられる作品でとても良かったし、スッキリしました。

広告から来ました。絵がキレイで読みやすい作品です。弟夫婦からの視点では分からなかったことが分かり、面白かったです。

by 城石

良かった

ネタバレ レビューを表示する

自分のことを思いだしながら読んだ。
    父が急死し母は私によく八つ当たりしていた。
    そして束縛もした。
    結果遠方に嫁ぎ、今は良い関係。兄に甘すぎたことも後悔してる。
    そんなことを思い出した。

すごく身につまさせれるお話です。
    そう、お母さんは疲れていた。
    疲れは周りに優しくできなくなり、当たりやすいところが吐口となる。
    親父が一番クズだけど、後々もダメ男。
    このふたりの続きが読みたいけど、そんなに劇的には変わらないでしょうね、特に親父。

物足りない。

ネタバレ レビューを表示する

絵はキレイで、とても読みやすい。キャラの表情や演出もその時々の感情をよく表していて、話に入りやすかった。

各キャラ毎の一人称視点をつなげる進め方も、身勝手や理不尽や押しつけやワガママや都合の良い思い込みが、複数の観点から読めることで物語が立体的になり、よりリアルに身近に感じられた。

しかし、主人公、主人公の母の視点に大きく時間を裂く一方で、彼女たちがそのような生き方をするに大きな影響力を放った主人公の父の視点が無かったことで、物語は中途半端な終わり方になってしまったと感じる。ここで終わらず、主人公の父の視点から、典型的な田舎の男の有りがちな苦悩や逃げや自己満足を描いてこそ、そんなものに振り回されながらも強く生き抜こうとする女性たちの美しさが際立ったのではないか。
    というか、それが無いためになんとも物足りなさ、不完全燃焼感が残って、薄っぺらい読後感。
    ある程度面白かっただけに残念でした。

意外な展開で実は旦那さんが良き理解者だったことに嬉しくなりました。
    家族の関係について考えさせられるストーリーでした。

by Mineko

色々考えさせられる……

ネタバレ レビューを表示する

理解力のある旦那さんのおかげもあるが
    主人公の芯がしっかりしていたからこのような結末で終われたのだろうけど
    ここまで芯の強くて我慢強い出来た人間はなかなかいないよなぁ(・・;)
    私なら絶対グレると思った(笑)

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー