- 少女漫画週間9位
2026/02/04 10:00まで 本作品の 1~ 4話を無料配信!
購入して良かったです
無料分だけでは読み足らず、全話購入しましたが購入して良かったです。良い話でした。主人公の弟がクソすぎでした。
by 玉葱ぴーまん-
家族の進化のお話
程度の差はあれど、どのご家庭にもカスる話と思います。真綿で首を絞めるって、ジワジワやられるのを言うけど、檻だと、いつの間にかジワジワ閉じ込められて、出られそうで出られない感じ?となると、この主題はお母さんね。娘は大分やられつつも、見切りつけて出られた上に、自己肯定感を高め導いてくれる夫に救われてる。なのでラスト、お母さんが、好きに生きていいことを娘に気づかされ、檻から出られたのは、希望のあるよいシーン。お父さんもちょい進化。弟夫婦もそのうち(?)進化。誰がいいとか悪いとかでなく、家族のありようを、自戒をもって、考えさられる作品でした。
by ジプシークイーン-
めちゃめちゃ良かったです
購入する価値ありです。話の構成がとてもおもしろくすっきりしました
by og0gog-
最後まで読むとスッキリします
他の方のレビュー通り、最後まで読むと意味が納得できます
好き嫌いで図れない家族の絆とか、時代が作った辛さとか、幸せとか、いろんなものをすくい上げて考えさせて、希望をもたせてくれます
一つ確実に言えるのは。最初に出てくる義理の妹が一番お馬鹿さんです(苦笑)by のんびり好き-
いい夫婦
この作者さんは、最後に一気にざまあでひっくり返してくれるので、スカッとするのですが、本作はそれに加えて夫婦の思いやり、母娘の思いやりみたいなものもあって、よかったです。願わくば、弟へのしっぺ返しがもう少しあってもよかったかな。
by オレンジヒヨコ-
面白かった
まず絵が綺麗で上手なので読みやすかったです。色々スッキリはしたけど、欲を言えば、父親と弟もかなりムカつくから、この人たちをこらしめるエピソードも欲しかったです。
by patric-
自分の事みたい
まるで自分の事のようで、途中から涙が止まりませんでした。
第1子長女の宿命なのかと…。
長女の人は、共感できる作品と思う。by 冬りんご-
めちゃ面白かったです
レビューあまり書かないのですが、めちゃ面白かったので書きたくなりました。
最後まで読んでほしい。
後味が良い、本当にいい話しです。by 匿名希望希望匿名-
弟
この弟、姉に「自由になるお金がない」と言われて(おかしくないか?)と思う前に、お金借りに来るなよと思ってしまいます…。本当に自由ぬならないのか、貸したくないのか、どちらもあり得るので。
by ramesh-
買って読んでほしい
これは無料試し読みまでだと良さが分からないと思います。
展開にびっくりだけど、こういう家族ってありそうだなぁとすごく共感する部分もありました。by るいちゃんさん-