真綿の檻
  • 無料イッキ読み:6話まで  毎日無料:2024/10/11 9:59 まで

作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,889
評価4 27% 1,268
191 - 200件目/全2,889件

カッコいい

こんな旦那さんに出会ってみたかったです。
    何よりも大切に、自分を悪く思われても守ってくれる人は中々いないと思います。

立場が変われば見え方が変わる

無料分読みました。
    実家から救うためにクソ夫を演じてくれる優しい夫で良かったです。
    ただただ実家の面々が腹立ちます!

リアルな家族関係、心理描写が巧み!

オムニバスなんですね、最初の話がかなり昭和的価値観の家族関係で、身につまされる、母親が家業を切り盛りしながら、義父母の世話をするという…旦那は家事や自分の親の世話、子供の世話を任せきり、それで済まされた昭和の男。
    忙しくしかも家業の給料も貰えて無いとなると、ストレスが溜まるよね!そこで長女に家事を手伝わせるが、子供だから皿を割ったり期待通りには行かない、方や弟は片付けもしないで我が儘、それで済まされる!お姉ちゃんは、割に合わない損な役割、大学には弟の割を食って国立一択、そんな家族から逃げるように自立…
    結婚した旦那が弟から見ると、父親に似たタイプだと思ってるが全然違う、ちゃんと家事の役割分担をしてる、弟が金の無心に来てはくすねるから、自分の自由になる金は無いと突っぱねて、理解の無い旦那だと思わせてる。
    そして、母親がケガで少し家事が不自由になると、長女が実家に帰って世話をするのは当たり前とな、そこで、長女の旦那が僕のご飯は?と、茶々を入れる、するとそんな理解のない旦那とは離婚しろと暴言を…遂に長女が切れた!
    今までの家族からの仕打ちをぶちまける!
    結局家に帰って世話をするのは長女、役に立つのは娘ですよ、弟は来やしない!そして、母親が今までの事を詫びると、意外な返答が…小さい頃から厳しく躾てくれて感謝してると言うのだ、それ故早く自立出来たし、何でも出来るようになったと、この主人公は本当に賢い人だ、あんな親の元で育ったのに、真っ直ぐに良い人生を伴侶と共に暮らしてる、自分で勝ち取った人生だね❗

ギリだけど昭和の田舎育ちなので主人公と同じような境遇で育ちました。余裕のない母親に叱られてばかり育ち、気がつけば私も令和で同じような子育てしてて終わってると思いました。これを機に娘に優しく家事はほどほどに生きて行きたいです。

by tmaj

周囲をよく見ている子が我慢している

この女の子の姿が身につまされる。
    高圧的で自分勝手な父親。母親から八つ当たりされても、家族の顔色と機嫌を伺いつつ暴力に怯えなからも無言で家事を手伝う。
    女の子だからって、何でこんなに家族からキツイ態度を取られなければならないのか。
    自分の心を守った彼女は、強くて賢い。

めちゃめちゃ面白い

主婦の心にめちゃくちゃ 刺さりました。旦那さんが とんでもないやつかと思いきや本当に奥さんを大切にしている人で、こんな人と結婚できた主人公が本当に良かったです

by eeeooo

お待ちしておりました

広告で見てから、気になっていました。実家、婚家の関係が善悪ガラッと入れ替わる様子を是非にとも読んでみたかった。

毒家族

主人公の努力でこの最悪家族から抜けだせて、素敵なご主人と結婚できて本当によかった!最悪両親、最悪弟&嫁…

丁寧な。

人物や背景が丁寧で、感情移入しやすいです。
    ストーリーや展開もとてもいい。
    どの人にも大なり小なり解る部分が有るのでは。

by Nico.

何気に無料の回だけ読もうかと読み始め、何故か今すごく感動?してる。昭和世代の自分に今までの人生を考えさせられた。ま、働き収入があれば強いんだわ。離婚されたら生活できないって我慢するより自立を選ぶだろうな