モヤモヤ

なんとなく昭和の匂いのする家族から、結婚して自由を得た娘。予告でかなりのストーリーが分かるせいもあるけど、何となくそれだけ?という気持ちになる。お話も短いし、ちょっと物足りない。ただ、ありがちなだけに問題提起としては良いのかな?

血のつながった家族に対して上から目線で思いやりもない身勝手な実家の面々。
    そしてその家族達にバーカと言えちゃう娘の姿に、冷え冷えとした気持ちになったのが主な感想です。

母が自立に向かって気持ちをシフトしていく所で終わったけど、それがモヤモヤします。
    例えばですけど、母が弟の家にでも転がり込んでくれると面白かったのにな。あと、弟のネコババが嫁にバレて、別に余罪も見つかって、ちょっと夫婦間がギスギスするとか、父に病気が見つかって、母に冷たくされて不安に苛まれるとか、今更改心したところで取り戻せないものもあるという描写が欲しかったです。

お母さん、短絡的すぎんか

各所のCMにめちゃくちゃ出てくるから気になっていて、尾崎先生の話も好きだからと思って一気買いしました。娘の立場がよくわかる身なので、主人公の気持ちはよーーく分かった。ただ、そこを勘案しても、弟のコソ泥の話も解決しないまま弟の嫁の話もやもやする。その辺はさすが、ザ・田舎の商店の子ってことでおしまいなんだろうか。その上でお母さん、娘の話鵜呑みにしすぎで反省?も軽い。実際にはこんな簡単に年寄りは変わらない。変わらないからこそ3日に1度娘来てくれてるんやぞ、と思う。弟のコソ泥の話の方が重たいよ…などと思ってしまった。まぁ、フィクションにリアルを求めちゃいけないのかな。

by 侑+

評価が高かったから思わず買ってよんでしまった。
    他の方のコメントを読んでいると、皆さん色々抱えながら生きているんだな、と思わされた。
    40代ですが、私たちが子供だった時代は、今みたいに子供の尊厳がどうのと言う時代ではなくて、子供って親の所有物のような所があったからな。男女はくっきり、はっきり区別されていたし。

私は、パートナーがフラットな考えの人だから、葛藤も乗り越えられていると思うけれど、そうでない人は沢山いるんだろうな、コメントから思わされた。

面白く読めましたが

絵は綺麗だし、心理描写も細かいと思います。ラストは確かにモヤモヤしますが、リアルといえばリアル。現実世界では勧善懲悪の結末はなかなかないですしね。
    楽しく読めましたが、高評価にできないのは、読者のミスリードを狙ってどんでん返しの結末を描きたいという作者の意図が透けて見えるから。登場人物はあくまで作者の駒として、台本通りに演じているみたい。
    なので登場人物が生き生きしていないというか、心理描写が丁寧な割には一人一人に深さを感じなかったです。
    あと、最終話のメインが母親というのは違和感です。普通に主人公の方が良かったのでは。

作画の間が悪い

お話はよくある毒親ものですが、画がきれいな割にコマ割りの間が悪いのであまり登場人物の気持ちや考えが伝わってきません。全体的に間延びした印象で、だんだん読むのが疲れてきます。
    主人公夫婦の日常もあまり亭主関白さが伝わってこず、何を伝えたいのかがわかりません。
    伏線っぽいものが実は伏線ですら無かったり、薄っぺらい作品でした。
    購入して損したという程ではありませんが、購入して良かったという程の作品でもありません。

深い

無料分だけ読むと、まるで最低の旦那みたいに感じるけど、
    本当に最低最悪なのは、実家の家族。

旦那は心根の優しい懐の深い素晴らしい旦那。

ヒロインは優し過ぎる。
    なんだかんだ実家の事も助けてるし…

外ヅラは良いけど悪気は無いのに思いやりのカケラもないクソみたいな弟に、なんか天罰がくだるといいと思った。
    ヒロインに対してずっと厳しくするばかりで愛情をかけた事があるのか疑問に思うほどの両親も
    ちゃんと反省してるのか疑問の終わり方だった。

面白かったけど、ちょっとモヤモヤが残った。

主婦が読むと共感するんじゃないかな

旦那は協力的ではなく、馬車馬ように働かされ、苦労してる主婦は共感を覚えるのかなと思う。
    でも、終わりはあっさりで、最後にヒロインの境遇が出てきた方が意外性があった気がした。
    それにしても弟・・・。
    ヒロインの旦那さんが一番意外性があってよかった。お母さんの目覚め?が唐突なような気もした。
    何度も読み返したくなる話ではなく、1回読めばそれでいい感じ。

by っぷ

だから?

最後まで読んで、率直ない感想は、だから?
    お母さんが報われたんですか?長女はお母さんの世話して、話し合えました。こそ泥の弟は可愛がられてたからお咎めなしの爆発した長女の話で反省したんですか?
    見方が違えば確かに物語は違います。
    でもあまりにも陳腐な感情すぎる。弟は犯罪ですけど、いいんですか?
    面白さはあるけど、陳腐な人物の物語だからこのくらいです。

by Vis

スカッとは無し

主人公が幸せな結婚してて本当に良かった。広告でネタバレくらってるので、特に驚きはなかった...。作者さんのダメ恋図鑑の方を好きで読んでるので、最後は父と弟夫婦にもっとザマァァ!!な展開をワクワク待っていたので、静かに終わって残念。大人しめな主人公だしその方がリアルなのかな。もっと言ってやればよかったのにーー!

サイテーな家族って必要?

最初は義妹の視点からの話だったけれど、義姉の話を受けてからのこの義妹と弟の思ったことの話も欲しかった。
    特にダメ弟。義兄のことモラハラとか散々思ってたみたいだけどお金盗むってあんたのしてることは犯罪じゃねーか・・・・
    主人公はそれでも母親の面倒見に行ってますが、こんな家族必要かな?
    しかし、こんな夫君、存在するならぜひ出会いたかったわ~