【ネタバレあり】真綿の檻のレビューと感想(114ページ目)

真綿の檻
作家
配信話数
47話まで配信中(55~130pt / 話)

評価5 61% 2,895
評価4 27% 1,270
1,131 - 1,140件目/全2,205件

意外と日常でありそうな話

無料で読んで気になって購入しましたが、最後なるほど〜ってなりました!購入して良かったです!旦那さん素敵な人だなって思いました

旦那さんめちゃくちゃいい人だったし、主人公の女性も家庭で色々あったのに結局お母さんの手伝いをしてあげたり素直に感謝を伝えられるとても出来た人間性だなと思った。短編できれいにまとまっていて買って良かったと思う作品です。

期待大な作品

たまたまインスタに流れてくる無料漫画で、絵が綺麗なのとで無料を読んで見て、てっっきりモラハラ旦那に仕返しするのか、又は、夫婦の間でのお互いのエピソードで最後に分かち合うのか、なんて読んで見て 無料の最後のページに「誰が離婚なんかするか バーカ」のセリフにもう読まずには居られなくなりました。まんまと笑 気になって気になって。結局最後まで購入して読みました。心のモヤモヤが取れたスッキリした作品でした。購入してほんとよかった。
    モラハラ風の旦那様があんなにいい人で嫁を大事にしてくれる。最高の結婚生活を送っているんだと思うと羨ましくて、気がついたら目頭熱くなってました。
    とっても面白かった。これは後悔なしの作品です。

無料だけ今読みました。義妹の話 みたいにわざわざ書かれているということは何かの伏線なのかな?人って自分中心につい考えてしまうもんね
    。おもしろそうなので買おうと思ってます

とても考えさせられる作品

初めはモラハラ旦那だーと思って読み進めましたが、実は奥さんを守るための行動だったなんて。

娘より息子を可愛がる母親が多いのはなんででしょう。結局、息子は寄り付かないのに。
    みんな産まれた時から母親のこと大好きだという主人公の言葉…胸に刺さりました。
    私の親もモラハラだし、子供のためといって自分の都合のいい言い訳していることが多い親だったけど、邪険にできないのは根底に大好きと言う気持ちがあるからだなぁと思いました。
    これを読んで、自分の娘や息子に対して反面教師にしたいです。
    購入してよかった!良い作品に出会えました♡

すっきり

古風な旦那様かと思いきやまさかの優しさにグッときました!!!!今までの悲しい家庭環境を覆すいいお話でした。

人の本質はわからないなぁと改めて思いました。
    優しく姉想いに思えた弟が実は自分勝手な奴だったのがショック。
    そうかと思えば、毒旦那だと思っていたら真逆の愛妻家だったり。
    主人公が子どもの頃から親のせいで悩みに悩んだ人生だったのが辛く思いましたが、それを跳ね返す強さが見えた時、スッキリしました。

他サイトで見かけて、続きが気になりました。大人しい榛花の意見も聴かずに、榛花のヘルプを当たり前と考える実家(父親)と旦那の衝突は、側から見ていて滑稽で。「あんた達 全く同じ」としか言えないし、母親も自分のカルマを榛花になすりつけて満足してるし。弟も、榛花を心配するふりして結局面倒事は姉に押しつけるのを正当化してるし。律することができないって醜いとつくづく思いましたが、肝心な榛花本人の視点を知りたくて、最後まで読みたいと思います。

by polu

内容は悪くない

内容自体は悪くないけど、面白かったかと言われたら面白くはないし
    読後はあまり宜しくない(消化不良過ぎて)

全話読んだうえでの感想だけど
    主人公の【聖人】ぶりが、ラストの変な部分で発揮されるなと…
    「母と父に虐げられたけど感謝はしてます」
    「八つ当たりされ続けた生活だったけど、お母さんが大好きだった」
    現実にこの心境になれる奴いないだろ~と思う反面
    そう簡単に人を嫌いになれないものかな?とも思うし…(まぁ自分ならありえない)

ただ父・母・弟→湾曲思考者
    主人公・夫・義妹→正常思考者
    ちょうど半々で分かれてるのは良かったし
    父と弟は変わらないであろう
    (父はこれから若干変わるかも知れないけど、弟の性根は死んでも変わらない)
    ファンタジーな展開が無かったのも良いと思った

ただ主人公が、知らぬ間にお母さんを感化させたというラストだけじゃなく
    ・何れ弟は嫁から捨てられるであろう含み
    ・主人公が弟にも煮え湯を飲ます
    そんな展開か含みは見たかったかも…

けどお母さんを、被害者面したヒステリーで終わらせず
    今までの苦労を、娘と作者さんは労い
    自分の為に、心の自由を育むキッカケを作った展開も良かった

ただそれを抜きにしても、母と弟に共通する
    【対象者を気にかけてるつもりで
    実は自分が一番対象者を見下して虐げてる張本人】
    (そこを突っ込まれると、図星だから
    激しく否定したり被害者ぶる)
    こういう人は実際いるから
    その【自覚なき加害者】の、深層心理を見事に描いた作者さんの観察眼や経験値は
    作画するうえで財産になっていると思う

話数少なく、読みやすくいろんな視点のお話で面白かった。広告でよく弾かけていたので,気になったが、すっきり読めて高評価に納得の作品。