無料イッキ読み:6話まで 毎日無料:2025/05/07 9:59 まで
- 59話まで配信中(50~130pt / 話)
いい
旦那さんが優しい。
弟はドロボウ(笑)
なのに、姉の事言いたい放題。
過去に囚われず、感謝の気持ちを伝えてるとてもいい漫画でした。by rikokou-
考えさせられる
他の方も言ってるように、この物語は最初の1話では全くわからない。
主人公のような育ち方は、私の世代(50代)には、よくある事だったかも。
私も、兄とはあからさまに差をつけて育てられたから。
私の方が兄よりずっと成績は良かったけど、高校も公立一校しか受験出来なかったし、大学も四年制は諦めさせられた。
兄は浪人してたいした事ない私大に入り、留年もして卒業。
でも、結局老後の親の面倒は私がみてる。いざとなればやっぱり嫁より娘とかって。子育てと親の面倒で、私は残念ながらキャリアは築けなかったなぁ。
この主人公が偉いのは、理不尽な育ちに耐えながらちゃんと自立し、生きる術を身につけて自分らしい幸せを掴んだこと。
この夫婦なら、理不尽の連鎖は起こらないだろう。
1人でも生きていけるということは、つまり2人でもよりよく生きていける事につながるのだよね。
現代は、昔と違い男の子を偏重する風潮は無くなったけど、逆に一生面倒みてくれそうな女の子を欲しがる風潮が強くなってるね。男の子は結局嫁さんの物になっちゃうから、みたいな考え?
でも、これって本質的には昔と同じなんだよね。
優遇されたとしても、すがりつかれる女の子の苦悩もあるだろうな。
これから老いていく身としても、考えさせられるよ。夫婦で支え合い、お互い生活面も自立して、なるべく子どもたちに負担にならないように生きていきたいな。心身共に。それでも、最後は誰かの世話にはならないと人生は終わらないんだろうけど。by あらあらJ-
面白かった
はじめの旦那さんのイメージとはかなりかけ離れます。素敵な旦那さんだし家族はやばいけど。良い夫婦の話です
by 真夜中のうさぎ-
なるほど
人は、自分の都合の良い風に理解して、自分に都合の良い風に人を動かしたがるんだよなぁとあらためて感じさせられる作品でした。
by 男社会で働く女子-
なんと!
みなさんがお金払ってみるべし!のコメント残されてるの、納得。
お父さんと弟視点(弟は母怪我後のとか、育ちとか)のパートも欲しかったかなぁー。
とりあえず弟クズ。by みぃみぁ-
期待を込めて。無料の1話だけ読みました。まだ面白さがよくわからないです。でも皆さんのレビューが良いので気になります。
by そらまめくん3-
本当の優しさや家族の在り方を感じた
主人公を理解し、支える旦那さんの優しさが観てて楽しかった。
by シャインにゃん-
面白かった
家族間の闇の部分をテーマにしたストーリーだったので、もっと重めなのかな~と思いましたがわりとさらっと読めました。
登場人物それぞれの視点で描かれていて、同じ内容でも違ったストーリーになるのが新鮮で面白かったです!by ともぴぃ-
理想の夫婦
同じ場面でも、違う視点から見ると全然違った物語になるのだなと思いました。長女夫婦は、理想の夫婦ですね。こんな風にお互いを思いやれる夫婦うらやましいです。長女さんがかなりハイスペックな女性ですね。長男との差がありすぎなような…。長男がなぜあんな風になってしまったのか気になりました。
by mim8612-
良かった
面白かったです。
主人公と旦那さんの関係が、とてもほっこりします。いい夫婦。
出来れば、弟夫婦や両親の話も、もっと読みたかったです。
あっという間に読み終わって、物足りないような良かったような感じです。by ぢみみ-