面白かったです。
公爵家で育った姉妹。姉は貴族らしく振る舞い仕事をこなすのに対して妹は剣を学び貴族社会に革命を起こしたいという。妹のリリエルが聖女として扱われ、姉のエルザは悪女と言われてしまう。
隣国の大公家の縁談がリリエル宛にくるけど、怪物と呼ばれる男との政略結婚を拒否したためにエルザが代わりに大公家に嫁ぐことに。
最初は愛のない結婚でしたが、次第に大公ルカルエンとエルザは愛し合うように。次第に、なぜリリエルが聖女と呼ばれ、エルザが悪女と呼ばれたのか、その原因がわかるようになります。
貴族作品の中でもドレスが華やかなデザインが多くて楽しめました。ルカルエンとエルザは邪魔は入っても穏やかな愛を育んでいきます。by ハルタナ-
悪女じゃない
主人公が幸せになっていく姿がすごくいいです。
傷つけろれても守ってくれる人がいるのはいいですね。恋愛はドキドキします。by トマトマン12-
なかなか
面白かったです。ヒーローがヒロインに惹かれていくのがかなり自然でイベントとかがあるわけじゃないけど。タイトルの意味がうーん。最初だけ悪女?だからかな
by ★匿名さん★★-
無料分をゆっくりと読んでます。
悪女と呼ばれる長女、聖女とされるわがままな゙妹。続きが気になります。by なななななあり-
読み進める事で深みがまして来ます、聖女の妹はうすっぺらで哀れな子ですね、
姉は義務や責任に真摯に向き合える強く賢いレディーです、旦那様に愛されてやっと安らぐ場所が出来て良かった。by ヨッチャリーナ-
無意識マウント取りで頭が悪いのに自分では賢いと思ってる妹にイラッ!
大層なことを言うくせにやってることは真逆。貴族の恩恵に預かり立派な家でお金のことも考えずぬくぬく暮らしてるくせに。The偽善。時にはやらない偽善よりやる偽善がいいとは思うけど、自分だけが高尚な考えを持ってると思う人は厄介極まりない。エルザは本当に苦労したねぇ-
気になる…
次を楽しみにしてるくらいには面白い。
絵も悪く無い。
ただ、時々セリフの助詞が間違ってる所が気になる…
日本語が苦手な人なのか、校正する人が居ないのか…
ちょっとしたことだが、せっかく楽しく読んでいるのに助詞を脳内で訂正する作業が入るため、ふと我に返ってテンションが下がる(笑)by 瀬七-
悪女なんて呼ばれるのに、実はめっちゃ優秀でいい女性!!妹がとても子供っぽい。。結婚してからの話が楽しみです。
by RKH-
これもある意味強いシンデレラ
虐げられていた彼女が辺境に嫁ぎ、そこで愛されて幸せになれるけれども、彼女自身の芯の強さが引き寄せたものだと思う
by あーああーああー-
大人な感じの物語
絵が少し物足りない。
ストーリーは、面白いです。
魔法がメインのようでメインじゃないような
まあ、妹は嫌いだわ主人公はスキです。by りゅうぽん39-