みんなのレビューと感想「マザーパラサイト」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

マザーパラサイト

3.5 評価:3.5 887件

怖いというか、キモイです

主人公の理想の母親造りと彼を取り巻く母親達の狂いっぷりがなかなかキモイです。怖いより気持ち悪いの一言です。でも先が気になって読み進めてしまいます。少しグロいシーンも有るので苦手な方は注意です!

展開怖い

理想の親を見つける為に、大人を操り自分の欲求を求める姿は怖いものを感じる…歴代の母親はどうなったのか気になります。

メンタルと力の強さ

主人公の少年のメンタルと力と頭の強さ、したたかさがハッとさせられるマンガ。
    色々な母を手に入れる為に物語は進むのだろう。

まだ

まだ途中ですが、登場人物がほぼヤバい人達でした。
    なかなか面白いです。
    主人公は何がしたいのやら。。
    ちょっと精神的に気持ち悪い感じですが、暫く読みたいと思います。

続きが気になる

普段そんなにまとめて見ないけど、気になりすぎて読んでしまった笑
    この後涼太がどうなるのか、薫くんとお母さんはどうなるのか、先の展開が謎すぎて気になる。
    長い物語だったら嬉しいな。

不思議な話

はじめは、全然期待してなくて、暇つぶし程度に読み始めたけど、どんどん読み進めるに連れて、面白さがまします。

めちゃくちゃおもしろいです。
    かなりハマり引き続き読ませてもらってます。
    今後の展開がかなり気になります

これ好き

この主人公の下衆さと、頭脳明晰なところがこの物語を面白くさせてる。周りを巻き込こんで、ジワジワと自分の目標を達成する様、これからどんなストーリーに発展するか楽しみ

仲村母が出てきたあたりから一気に面白くなってきた!!!
    ここからどうなっていくのかすごく楽しみです。

by kanadee

親子関係の現代社会の闇

涼太のサイコパスっぷりに引き戻されがちだけど、それぞれタイプが違う母親の毒や愛情も巧みに描かれている。
    過干渉による子供の人格崩壊、『叱らない育児』を履き違えた『放任』による非常識の量産、反面、躾にさえも虐待防止法に絡めた過剰な批判が起こる今の時代に、『子供への愛情表現とは何か?』を提起していると思う。
    基本、母子に焦点を当てた内容だけど、広い視野で見ると、主人公が愛憎を向ける対象は友人やその家族、はたまたその周りにまで。『対象』はどこまでも拡がる。
    昨今の現実の事件でも、加害者の生い立ちや性格には触れることがあるものの、元よりの『性質』に触れられることは少ない。
    サイコパスは「いかに自分の理想を実現させるか」に固執する傾向があると思うけど、その為なら人を欺くことも容易い。目標達成の為ならどんな偽りも演じきる。自分以外の人間を思うままに操りたい、邪魔者は排除。独占欲の塊。加え、そんな恐ろしい思考だろうと、事が起きても「子供だから」で片付けられてしまう今の法整備。
    子供に持たれる『真面目』『大人しい』『しっかりしている』の印象は、本質を見ようとしない大人が都合よく作り出した理想像の押し付けなのかもしれない。