みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

是非みんなに読んでもらいたい作品。
    命の大切さはもちろん、高校生の自分にある未来の選択肢の豊富さ、これからの可能性、愛されてるって事を認識する大切さ…etc 改めて考える事が山ほどある作品です。

なかなかヘビーな内容だけれど、大切なテーマが丁寧に描かれている作品だと感じた。悲壮なはずの状況も何処か幻想的に描かれていて、頭の中がふわふわする。

子を持つ親としても考えさせられる

高校生が妊娠をしたらという物凄く考えさせられるテーマでした。主人公の動揺、心の動きが高校生らしくリアル。
    また、子を持つ親の立場から見ると2人の母親の対応の違いもよくわかる。高校生が子供を産むことがどれだけ今後の人生に大きな影響を持つか、また責任が全うできるほど成長していない二人を思うと、堕胎一択でしか考えられない宝君の母。対して自分のことは自分で考えなさい自分の行動の責任は自分で撮りなさいという福の母。私ならどっちのセリフを子供に言うだろう。子供に決めさせたいと思いつつも、産むという選択をしたときに周囲からの好奇の目や無言の非難に耐えられるだろうか?未成年の子が子供を産むことについて肯定的に考えられるだろうか?と自問しつつそれぞれ色んな人生があっていいんじゃないかと思える私もいる。両方の親に共感しつつ、難しい選択だなと感じます。
    唯一、かなりレアな対応なのが宝君かな?動揺しつつも二つの選択のそれぞれのシュミレーションをたて、逃げずに福に寄り添っている。こういう対応が取れる子ってどれくらいいるだろう?福ちゃんが幸せな子であるのは相手が宝君であったこと。
    色々と考えさせられることばかりだけど、やっぱり学生の間の性の交渉はこういうリスクが伴う事を学校任せにせずに、もっと子供達には親が話していかなければいけないことなんだと思う。

思春期の娘がいたら是非読ませたいと思いました。学生で妊娠したらどうなるか、という本人達を含め家族の心理描写がよく描かれてます。当人達からしたら辛口の家族の意見も、親世代の私には痛いほどよくわかります。

なかなか重い話ですね。もし現実に起こったら反対したい気持ちでいっぱいだけど、漫画だと応援したくなるし、お母さんが本当に愛情いっぱいでいつも見守り続けてていいなぁと
    面白いですよ

by ZZZ17

彼氏が大人

高校生で妊娠となったときの、周りの反応や自分の気持ちの変化はすごくリアルだなーと思った。彼氏はめっちゃ大人。こんなふうに受け止められる高校生はなかなかいないかも。

考えさせられる好きな作品です。もっと評価が良くてもいいのでは??と、思っています。そして主人公がとってもイケメンでいい子!

by BJJZM

みんなに

学生だけじゃなくって、
    いろんな年代の人に見てほしいな🥺
    自分の身体に命宿ってるのに
    簡単に堕ろすとか言ってる人とか
    特に見てほしい、、、

手放しで喜べない悲しさと苦しさ

高校生カップルの避妊失敗による妊娠から出産へ向けての話。絵は今風の見やすい綺麗な絵で主人公フクちゃんには紡木たくを思わせるような儚さも。配信分全部読んだ。
    誰かに決めてもらうのではなく自分で選択する不安、崩れていく家族の絆、好奇の目、心ない噂、崩壊する父親のメンタル、今までの日常が崩れていく。命を授かることは本当は皆で祝福すべき事なのに若すぎるということはこうも周りも自分も傷付き苦しむのかという話。マジレスすると心とか知識とか経済力だけの話じゃなくて身体的に成長過程の段階だから母体への負担も大きいからね。妊娠出産てまさに命がけだよ。そういうの性教育と共に学ぶべき。母親がどれだけ大変だったのかわかると親の事も自分の事も大事に思えるんじゃないかな思春期でもさ。今の若い世代は学ぶのかな?
    とりあえず見守りながら完結まで読むつもり。

まだ途中までですが気になってどんどん読めちゃいます。高校生の妊娠という実際に起きうる問題に対して福や宝、その家族、様々の立場の心情がどれも理解出来るな〜と思えました。最終的にどのような結末を迎えるのか今から楽しみです。