【ネタバレあり】ひらやすみのレビューと感想

キラキラじゃないけど
若者2人、東京でのキラキラじゃない生活。
まず、おばあちゃんとの思い出に包まれる渋い家が良い。そこに陽キャじゃない従姉妹が登場。
これからそれぞれがどう助け合って成長していくのか。
この年齢の男女が同居することにやや違和感があるけれど、そこを気にしないのも都会に染まっていない証拠かも。by さんびきのくまのスープ-
登場人物全員大好きです。自分もヒロトくんみたいになりたいと思ったけれど、年齢のせいかすでに自分の思考回路もほとんど同じでした。良かった。
by ブラウンラブ-
意地悪復讐ものが多い中、おばあさんとどのように出会って、信頼まで辿りつけたのか、まだわかりませんが、ポロッと泣けるし、ほっこりとしたので、続きも読もうと思います。
by benda-
スローで気に入りました
お話の流れかたが、スローでジワジワっときます。バーちゃん死んじゃったけど…なんとなく心暖かいキャラが気に入りました。
by きつ猫-
平家住み?最高じゃん!
週2のおばあちゃん家にご馳走になる日、これは呼ぶ側呼ばれる側、双方にとって何でもない日常にメリハリがついて、楽しみな日になっていたんじゃないかな
なかなか出来る事じゃないけど…
毎日じゃないっていうのがまた良かった
そしてそんな縁からおばあちゃんの平家を譲り受ける主人公
家屋は古いかもしれないけど、私は平家住み大賛成の人なので、こんな良い条件ある⁉️って思いました。
焼肉食べながら主人公のお友達が家賃からの解放を呟く場面があるけど、まさにそうだよね!って共感しました
分かりやすい皆んなが羨ましがる設定とは違うかもしれないけど、私はイチオシ
釣り堀に来たお姉さんとは時間とお金の使い方が正反対で、そりゃお姉さんからしたら主人公はイラッとくるよね
これからどんな風に話が進むか楽しみですby rururu ruby-
阿佐ヶ谷探索したくなりました
俳優をリタイアしたヒロト君、ヘタレと優しさの塊みたいなフリーターですね。現実的には心配な若者なんだけど。
なっちゃん、都会の美大が合わないのね。性格的に内弁慶だからかな。
それぞれが良い友達がいて、何となくもがいて頑張るイトコ同士。ってのが無料分でした。
そんな生き方嫌いじゃないんですがね、歳を取ると人生に終わりが見えるから、ついつい「しっかりしろ!」と思うんです。頭では分かるんですよ、2人の生き方も。私も周りに甘えて沢山もがいてましたから。だから社会的地位を得るとか、大人になるとか責任を持って生きるとか、色々グチャグチャ考えると、こういった一休み感覚の人生の時間があっても良いよね。と思います。
ただし!悩みや問題を先送りし続けたら、歳を取ると後悔します。だから自分で期限を決めておくのは大事だよ。
ひらやすみをタワマンにする必要はない。
ずっとひらやすみで良い。でも、住み続けたいなら、現実から目を逸らさずに、ひらやすみし続けられるようにと、2人を応援したいです。by Aufregung-
マンガ大賞3位に輝く名作‼️
無理がなく自然な絵、キャラ、ストーリー展開。じわりじわりと読者の心を鷲掴みにするユニークな魅力❣️釣り堀のバイトで自由な独身生活を謳歌している(?)主人公ヒロトの元へ、妹みたいな存在の親戚の娘なっちゃんが美大進学上京ということで居候として引っ越してきて、親代わりとして面倒を見るハメに・・・ おおらかな性格の人たらしヒロトくんと若さ故にイキってしまいがちななっちゃんが周囲の人々を巻き込んで紡ぐほのぼの人生絵巻です😻みんなそれぞれ自分独自の問題を抱えながら、試行錯誤しながらも最善を尽くして人生をエンジョイするしかないっすよね❣️
by nekobabaa-
感動する作品で検索して何となく読み始めました。
主人公が自然体で優しく柔らかい雰囲気で癒されます。おばあちゃんが平家を託した気持ちも分かる気がします。
ほっこりする作品です。by ふうらいそら-
優しい気持ち
他人なのにばあちゃんとこんなに仲良くなるってヒロトは綺麗な気持ちの優しい気持ち人ですね。
読んでいて心が暖かくなります。
現代社会で、他人との関わりがあまりなくてギスギスした感じが普通なんだけど、ヒロトみたいな子が増えたら世の中素敵になるんだろうなぁなんて思ってしまいます。by ゆからむちん-
とある日常のひとコマ感たっぷりの平家ストーリー面白いです。おばあちゃんのシーンは覚悟していてもうるっときてしまいます。今では私の周りではもうほぼなくなってしまった平家での日々を楽しく読んでます。
by ahtr-