評価5 45% 4,643
評価4 33% 3,456
評価3 17% 1,784
141 - 150件目/全3,456件

二面性の罠

ストーカー被害が多発している昨今、この作品の意味を考えてみました。仁科がした行為は明らかに犯罪です。部屋中に張り巡らされた藤子の写真は明らかにコレクターの執拗な執念の結晶であり、一線を越えた狂気を感じるものです。しかし一方で、ベランダで一日の終わりに藤子とビールを飲みながら語り合う仁科は、紛れもなく好青年そのものです。共存するこの二面性をどう捉えるかは人それぞれですが、この二面性に潜む別の側面(嫉妬深さ、独占欲、懐疑心)が表面化した時、藤子が対応できるかは疑問です。

藤子は控えめな良い子ですが、困難や理不尽なことを我慢で対処するタイプでのようです。癒しは確かに必要ですが、暫定的な逃げで根本的な解決ではありません。彼女はドメスティックバイオレンス被害女性特有の共通点を持っています。つまり戦って乗り越える女ではありません。

この二人に対する見解は人それぞれですが、「癒しのお隣さんには秘密~」というよりも癒しのお隣さんの危うさのように思えて。二面性に潜む危うさに対し注意喚起を促す、意味のある作品なのかもしれません。

イケメンでもストーキングはいやだなぁ。漫画だから許されるけど現実だったら怖すぎる。そして目もちょっと怖い。

犯罪だよねー

ストーカーと結婚するなんて現実にはあり得ないけど、そこは漫画なんでね。最終的にはハッピーエンドだけど、その後を想像するとちょっと怖い。

マンガならでは

現実にお隣さんがこんな人だったら相当ヤバいですが、マンガだとそこまで気持ち悪く感じないので不思議です。

絵が綺麗なので嫌悪はないけど

実際にいたらと思うと…。「怖い、気持ち悪い」というヒロインの気持ちも分かる。ただ、漫画だし、仁科にも自覚があるのでまだ読めます。

わからないけど…

ストーカーする気持ちはわからないけど、こんなに好きになってくれた人がハンサムリッチマンならまあいいかな…

普通に冷静に考えるとかなり怖いシチュエーションだとは思う。本人に自覚があるのと、接点を持ってからはアプローチに努力が見えて健気なので救われる。

by uran15

爽やかが一転

このストーリーどうなっちゃうの??爽やかな胸キュンな恋愛かと思いきやストーカー&ちょっとヤバい癖があったお隣さん!ここまでされたら百年の恋も冷めるなぁ

ええっ?!

お隣さんの秘密…凄い秘密だった…。
    癒しの相手になったお隣のイケメンは実は主人公のストーカー。
    でも事実を知った時にすでに主人公はお隣さんに気持ちが。
    でも、そうか。好きになった人が自分のストーカーってのは、つまりヤンデレって事でいいのかな?
    ストーカーレベルで愛されるのは、相手を好きなら嬉しい事なのかも。
    でも後から知るのはやっぱり引くかなぁ?
    現実的には、ストーカーと知っても自分も好きと気付いて付き合って即結婚なんて厳しいと思うけど、漫画のヤンデレはアリ。イケメンだし。超アリ。

ストーカー男だった、というところまで読んだのですけど、たしかにあの部屋や所持物見ちゃったら気持ち悪いかも知れないけど、実害が無いし、あれだけ男前だったら私なら結果オーライ(笑)