みんなのレビューと感想「7年間、ともに暮らすということ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

女の7年は長いなぁ。まだ途中までしか読んでいないので、ポイント貯まったら続きを読んでみたいと思います。

結婚もしてないのに

長年連れ添った夫婦感が醸し出されて複雑な気持ちになりました。
    結婚がゴールではないけど
    もしこれから結婚して子どもをもって
    となると…長すぎたんだろうな

リアルー

淡々と進んで行きますが…すごーくリアルに描かれていると思いました…。同棲が一年超えちゃうとドキドキも減って結婚に踏み切れなくなるのかなぁと思いました…
    まだ無料分しか読んでいませんが最後この二人がどうなるのか見てみたいです!

このリアルな感じ、とても好みのストーリーです。けしてきれい事だけではない恋愛お話。どんどん読み進めてしまう。

恋人、家族、そりゃいいとこ取りしたくなるし、責任なんか誰も取りたく無いし、あわよくばなんて事も考えてしまうよねっていう人間のブラックな部分が読みやすく書いてあって面白かったです。

生々しい

マジで、生々しい話ですね。七年の年月が丸見えになる感じ。結婚でなくて、同棲ならこれから先が見えないですよ。結婚なら先は見えますが。。

7年。。。めちゃくちゃ重い。結婚前の同棲って結局プラスよりもマイナスが多い気がする。特に女性側。ふたりの別れがいい方向に向かっていきますように。

めちゃくちゃ重なる

私も21から同棲していました。
    最初の3年くらいは、幸せ過ぎて怖いとか浮かれ新婚おままごと状態でしたね。
    28くらいでさすがに「入籍は?子供は?」と不安になりました。
    この作品の女性より冷めきっておりました。
    ただ私はなんの取り柄もなく、独り暮らしも金銭的に厳しく行動に移せませんでした…。
    だから2人が別れを選んだのは素晴らしい決断だと思います。
    私達は35で入籍したけど、もっと若いうちに子供が欲しかったな…パワフルに育児したかったと、今でもネガティブな感情が溢れることがあります。
    長い年数の同棲は、無責任な男性にとって都合の良いだけのものです。

共感

すごく共感する部分がありました。
    7年の同棲していると、本当に主人公と同じ思いをしたなと、当時を思い出しました。

読みやすい

絵がドアップな感じが見づらいけど、テンポよくて絵もうまくて読みやすいです。
    同棲から結婚は期間を決めて結論出さないとだめよ。