みんなのレビューと感想「滔々と紅」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 2話無料/毎日無料で39話まで(2026/06/22 11:59まで)
吉原モノ、色々ありますが、まあ、大抵成り上がりが多いですよね。この話も成り上がりではある。がしかし主人公の駒乃はわりかし冷静に自分と周りを静観している部分があるようで、吉原の生活が裏も表も表現されているように思います。
綺麗事は表だけ。地獄、地獄と何度もリフレインされるところがわりかしリアルかなと。
どんな花魁に育ってどうなっていくのか、読み進めてみたいと思いました。by pikipippiki-
しあわせに
少し前まで実際にあった現実です。花魁や遊郭の文化をもっと知りたいのです。知らないのに【なんかヤダ】とか食わず嫌いにはなりたけないから。だから読みたい。これからも。
by 八幡宮-
かわいい女の子
期待通りの面白さでうれしいです。これからどうなっていくのかとても気になる作品です。これからも応援していきます。
by 学生さん-
花魁
子供のときに飢饉の農村から吉原に売られてきた花魁。吉原の生活や制度がわかります。特殊な社会の中のよくできた制度ですね。
by みーねちゃん-
素晴らしいです!
最新話(48話)まで読みました、ここで一区切りといった内容でしたが、泣きました。まさかこんな結末とは。
運命なんて誰にも分かりませんね。明日のことなんて誰にも分からない。
過酷と一言で語れないような時代に、あの環境を生き抜いた主人公に拍手!あの時代を生きた方々に拍手!
他の方も書いていらっしゃいますが、こちらは小説を漫画にした作品のようです。小説も読んでみたくなりました!作家の志坂圭氏の知識の量が素晴らしいですね!(詳細なネタバレぎりぎりのところで書くと、後半にキリシタンのことまで出てきます。)
原作(小説)のキャラクターが、こちらの漫画(宮島葉子氏)で生き生きと描かれた素晴らしい作品だと思います!
ごめんなさい、最近まで、漫画なんて子供が読むものだろう… と思っていましたが、めちゃコミでこのように素晴らしい作品と出会えました!
こちらの作品はまだ完結ではないようなので、続きが配信されたらまた読みたいです。by トンイ?-
良い作品!
いやらしい描写があるのかと最初は読むのを戸惑いますが、そういう描写はほとんどありません。
江戸時代の文化の一つとして教えてくれる作品、というのが私の感想です。
とは言っても、どの作品でもこの分野は悲しい気持ちになりますね。同じ女性だけにさらに。
ネタバレで色々書きたいのですが、無料分も多いので是非読んでみて頂きたいです。とても勉強になります!
苦境に立つ人達皆んなに幸せになってほしいと願いつつ、形は違えど、現代に生きる私達は皆んな、この時代を生き抜いた人達の子孫なんだとあらためて考えさせられました。
現代、世知辛い世の中ではありますが、あの時代に比べたら自由に生きられることに感謝したいですね!
駒乃さん、翡翠さん、ナツメちゃん達もきっと、未来が自由と平和のある社会であってほしいと言っていると思う。
涙が出てきた。。by タイショー!-
39話まで
吉原遊廓を舞台にした物語
貧しさゆえに『食うには困らない』という理由で断腸の思いで幼い我が子を売る。親を失い行き場をなくした幼子が訳もわからぬまま売られてくる。
主人公駒乃も幼少期に売られ、持ち前の強気の性格で花魁へと上り詰める。
男性優位の社会で女性の尊厳が踏み躙られてきた歴史である。
吉原って、今はソープ街になっているとのこと。
結局時代は変われどカタチを変えて今なお残る風俗産業って、通う男にとってだけでなく女性にとっても生業の選択肢として必要なのだろうか。
もちろん望まず働く事を強要されてる人は別物ではあるが。。by ぴろみんまん-
小説も!
先に小説を読みましたが、漫画も面白く読めてます。
ストーリーが凝ってて、最後まで楽しめますよ。元気ももらえますね!by るんちょみ-
時代物だから、読むのに躊躇したけど、読みやすくて面白い。
あまりグロくないけど、わかりやすく書いてある。
売られた子供が逞しく生き抜く様子とか、葛藤とか。。。
今の風俗より文化というか、美学と言うか、すごいなあと感心した。by ドッグウオーカー-
面白かった
無料分拝読。
子どもから、家族を養うところまでの生き様が細かく、いやらしくなく書かれている。
幸せになって欲しいな。by ウミウミウシ-