みんなのレビューと感想「滔々と紅」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
- 19話無料/毎日無料で38話まで(2026/09/22 11:59まで)
江戸の花魁のリアルな名作
真実の花魁の暮らしや人身売買、足抜けの事後など、正確なことなんか知らないけれど、思わず「そうだったのか!」と思わされるほど良く出来た話だった。つい完読、終わり方もありきたりじゃなくて良かった。
by ジャハロ-
生きていても地獄の吉原
駒乃はまだ子供で、本当の吉原の地獄を知らない、、お母さんが恋しくて恋しくて、、でも足抜けは酷い折檻が待っているから誰もそんな事はしない、、
生きていても地獄の場所が日本にあったのですね、、駒乃のこれからが心配です。by 今日も元気です-
まるで映画かドラマ観てる感じ!
見ながらワクワクドキドキが止まらないので、とても楽しいです!歴史の教科書の話など時代背景があり話しが更に盛り上がって、漫画だけではもったいないくらいでした
by soyビーンズ-
生きることのドラマ
吉原ものは、数多くありますが…この作品は、重さが違うというか。吉原という特殊な世界を舞台に、人の生きる心のうちを描いた作品です。
吉原の地獄、その慣習やしきたり、そこに暮らさざるを得ない売られた娘たちの末路、それらも描きつつ主人公の真の強さと逃れ得ぬ運命への諦めを細かが細かに綴られ、客との同きんなどはサラリと流してあるので(それも主人公の捉え方として、あえて「こんなこと」と思えるようなかきかたなのでしょう)あくまでそれぞれの登場人物の「生き方」に焦点をあてて引き込まれる世界です。これは、最後まで読みたいと思わせてくれる作品でした。by 月夜の海-
強い主人公
なんと逞しい主人公。泣ける。小指の話にはびっくり。知らなかった時代背景も知ることができた。全く退屈しなくて最後まで一気に読んだ。
by yoin-
吉原は光り輝く地獄
女性にとって吉原は地獄以外の何物でもないのに、なぜこんなに惹かれるのか。美しい花街。美しい着物。美しい女性達。その裏で壊れてゆく心。なぜかは分からないけれど、たぶん永久に吉原という場所は無くならないだろう。
by ネコ饅頭-
読み応えがある
苦海浄土的な、この時代の遊女における様々な苦悩や感情が、いやらしくなく時にはユーモアありつつ読者に感じさせることのできる作品であるでした。読み応えがあります。
by watimiya-
ホントに感動しました
課金して最後のお話までよんでしまいました。とても最後まで読まずにはいれなくなる駒乃と林太郎の関係。最後まで読んだらホントに感動です。
by クンクン2-
無料連載中の作品だけ読んでいます。
面白いです。吉原のマンガはたくさんありますが、禿がメインはあまりないのでby 泣ける-
初めは、ちょっと怖かったけど、読み始めたら止まらない。吉原は本当に存在してたし、幼い子が昔は売り飛ばされたのかなぁと考えるとやっぱり悲しくなる。
by Tam1-