【ネタバレあり】氷の城壁【タテヨミ】のレビューと感想

3. マンガMee
  4. 氷の城壁【タテヨミ】
  5. レビューと感想 [新着順] / ネタバレあり
  • 完結
  • 25話無料/毎日無料で47話まで(2026/12/01 11:59まで)

4.7 評価:4.7 3,504件
評価5 79% 2,757
評価4 14% 488
評価3 6% 194
評価2 1% 45
評価1 1% 20
1 - 10件目/全814件

言葉の使い方が秀逸

アニメ主題歌の歌詞にも出ている「言葉になれない感情たちが涙になって逃げようとする」とか「隙間だらけだった。自分の心を周りから与えられているたくさんのもので埋めていて、その奇跡的なバランスに気づいていなかった」と言った表現が、中高生の頃に抱いていた、うまく言語化できない感情を見事に救い上げています。
    読んでいて「そうそう、これこれ。自分が感じていたのはまさにこういうことだったんだ」と思わされました。
    登場人物の感情の描写もすごく丁寧。こんな青春時代を送りたかったなぁなんて思っちゃいます。

NEW
    ワクワクする!!

無料のところを読んでいる最中ですが、本当に
    ドキドキわくわくします…。
    (ここからネタバレ)
    最初はこゆんの方が苦手意識を持っていたり、話し方がぎこちなかったのに、話が進むとみなとの方が逆にぎこちなさが出てきて、対比?みたいになっているのが最高でした…✨
    絵も綺麗だし、書籍を一冊購入するつもりです!
    まだまだ読ませていただきます。

気持ち

主人公は少しコミュ障な人見知り?です。友情と恋愛があり、自分がこの子の立場だったらと考えると複雑なことが多いです。男の子だったら私はようたが1番好きです。

かっこいい

湊かっこよすぎてやばいです♡
    早くこゆんとみなとが付き合うところ読みたいって思います!ほんとにカッコいい!

現代版道徳テキスト的ポジ

アマプラでアニメ版を見て途中で終わってしまい、それが第1期で秋から第2期が始まると分かって一安心。でも、それが待てずに原作を読むことにしました。あと2話で読了ってところでポイント不足したので、ポイ追の前にレビュー。

同じ作者さんの別作品もアニメ版で見ているところですが、共通して言えるのが人間味のある作品であること。上部だけの人柄ではなく、一人一人の個性を大切に、人と人との繋がりが丁寧に描かれていて、節目節目で自然とジワッと涙が出てきます。

初めは塞ぎ気味だったこゆんも、読み進むにつれてその個性の背景や事情が分かり、自ら葛藤しているところは現実に身近にある話だなと。
    こゆんだけでなく、みき、ヨータ、みなと、、、家族、、、それぞれが色んな思いを持って、自分自身と戦い、客観的に自分を理解し受け入れ、だからこそ周囲と良い関係が築けてるんだなと。

もうすぐ読み終わっちゃいますが、現代版道徳の教科書的ポジションな作顔も持ってる作品という印象です。どんな作品もそうですが、私にとって特に、唯一無二の作品だと受け止めています。
    出会えて良かった、そんな作品。
    完結してしまうのが寂しいです。

by UMIN

めっちゃすき!!

人間の言葉にするが難しい複雑な気持ちを、すごくうまく言語化されててすごい!と思いました。
    本当にめっちゃ面白かったです!アニメ化も嬉しかったー(o^^o)こゆんとみなとがうまくいって本当に良かった!!!

面白いです

高校生の微妙な心理の動きまで実に上手に描写されています。時に嬉しかったり、あせったり、もどかしさもあり、読んでいて楽しくなる作品です。

なんかそれぞれにつらい記憶だとか、過去があったりして、マジで泣けてくるっっっ、、アニメ版見たけどマジで表情とかの描写細かくて綺麗すぎた✨

大好き。ほんとそれぞれがいい

本当に素敵なお話です。最初は正反対な君と僕から始まって同じ作家さんだったので気になり見てみたら、これはこれは面白い。ほんと、紅茶先生に感謝です、、正反対とはまた全然違くて、それぞれの過去とか、考え方が全然違くてすれ違ったり、衝突したりとあるけど、人と関わってくるうちに、自分のちょっとした気持ちの変化とか、考え方とかがいろいろ変わってきて、救ったり救われたりする、、それがしだいに恋に繋がる。そんな感じがします。だからすぐに繋がる、付き合うという感じではないけど、付き合ってからお互いを知るのではなくて、お互いを知ってから付き合う、そしてさらに知っていく、、そんな感じです。それが、私にはとてもささってしまいました。完全に「沼」ですね💞

小雪に同感

それぞれの心の描写が繊細かつ深くて、切なくなりますが、最後には打ち解けて互いに認め合えるようになれてスッキリしました。きっと、それぞれ誰かに共感出来ると思うのですが、私は小雪ちゃんに共感して、時々胸が苦しくなる事もありましたが、他の人にも勧めたい話です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー