一気読みしました
色々と考えさせられました。
年齢を重ねるとともに体の不調は感じつつも、家事、仕事、育児に集中する日々。自分の事で病院に行く事はほぼ無し。
どこかで自分は大丈夫と思っているのかな。
まだ30代だし大きな病気にはならないだろうとか。
でも突然大好きな子ども達を残して死ぬこともあるのだろな。
もっと自分の健康にも目を向けたい。by ぐっそん-
絵がゆるいのであまり深刻にはならず、でも他人事ではない死を描いている作品です。これは読んでおきたい作品だと思います
by ローズン-
日常の死について、考えさせられた。
更年期だし、色んな誰でもいつでも何があるかわからない。
女性だから、ってだけではないこともあるけど。by 匿名希望 2-
最後まで女性でいたい気持ちがわかって、自分ならどうするか考えさせられました。女性に多い病気も知ることができました。
by あこだ-
解剖を通じて死に向き合った作品です!!
孤独死や女性ならではの病気など、現代女性が読んで損はない1冊じゃないでしょうか?
解剖という難しいテーマをわかりやすく、理解しやすいスタイルで描かれているのもポイントが高かったです。
医師と女性助手のやり取りもいいスパイスになっていますよね。-
女性として気になってしまい読み始めました
読んでいくにつれて、どんどん知りたくなり、こんな講演会に行きたいと思いましたby ゆめ12345-
脂肪吸引でなくなるのは知らなかった
キレイになりたいのに、死んだら意味ない!
そのままの自分を好きになろう。by よしりんさん-
悲しいね
女性には、独特の病の辛さがありますけど、命を掛けて、綺麗になりたいなんて、悲しすぎます。どんな姿でも生きて❗️
by トビ―ライト-
レビューを読まずに読み始めました。
どんな話かもわからず、想像で女性はどう生きるべきか、亡くなるまでに何をすべきか的な話かと思ったら全く違う解剖(検視)のお話でした。
自分の身に置き換えて色々と考えさせられることが多くありました。
色々な病は放置せず治療するべきなのかもしれませんが女性特有の考え方や身体的な変化への抵抗感…もし自分がそうなったとき自分にとって家族にとって最良の判断が出来るのかわかりません。
難しいと感じました。by SA2-
女性特有の死
女性特有の病気はいろいろあるけれど、死とつなげて考えたことはなかったです。これを読んだことで今後不調に気づけるようになりたいです。悲しいケースが多いけれど、先生がやさしくて救われる。
by forksann-