みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)

医療

医者がどう患者に向き合っていくか少し手塚治虫先生のブラックジャックの医療の見方に似た部分を感じられますね・。あの人は医師免許無しという設定でひとりぼっちでしたが、このお医者さんの考えかたで周りにも一人間として礼儀と規律を守り自分が主人であるのに患者と直接関わっている担当医と患者との関係をスムーズにして担当医が治療した結果を導く役割をしている。みんなそれぞれみんなそれぞれの力をうまく引き出していますね。こういう人間性は中々成れませんね。見習いたいものです。

タイトルの絵に惹かれて読みました。お医者さんが患者さんの方に向いてる絵がいいですね。今はお医者さんが患者さんが書いた問診票(PCの方に向かって)話しかける方が多い気がします。このまんかではきちんと患者と対話してるのがいい

漫画っぽい

医者がそれだけ時間をかけて診察する時間があるならいいけど、実際は無理。
    症状に苦しむ患者はもちろん細かく診てほしいと希望するけど、徳重先生はことあるごとに細かく診る様な感じがした。
    現実無理だろう。

by 希々

いい作品です

なかなか今はコロナでたくさん話す時間が取れないけど
    こんな先生ならお話したいです

先生も人間ですから話しの中からヒントを探して
    治療に役にたつんですね
    きちんと一人一人患者さんに寄り添う先生は素敵です

感想

病院の内情がわかるといいですね。
    病院は人間の最後の砦になり得ることがほとんどですよね。マンガであれどのように医療従事者の事が描かれるのか?

せめて一話目くらいは無料で読んでみたかった。これじゃあ読みたいかすら判断つかないです。でも確かに医者は全部直せると思っていました。違うんだね。

最後の砦

どこの科で診察しても、原因のわからない病気を診察しているところ。整形で働いていた彼女が、総合診療かで働くようになり、成長していく内容

おもしろかったです。

まだ途中までしか読んでないのですが
    おもしろかったです。
    ヒロインはあまり好みではなかったですが
    人間はよかった。

わあわあ

なんかいいねえ。今ちょうど医療関係の漫画をもひとつ並行して読んでいるけれど、こちらの方が深く最初から掘れそう

総合

診療固定概念にとらわれずはばひろい知識と対応能力が問われる全く専門分野と違った能力が求められるので大変だと思う

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全13件