みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

4.1 評価:4.1 562件

気になるワードのレビューを読む

養子を迎えるってすごく覚悟が必要です。
    自分が産んだ子ではないのに愛してちゃんと最後まで親を務められるのか。成長した時にどうやって接したら良いのかなどなど。

子供は欲しいけど、産むにも年齢の壁があるし、夫婦二人で楽しく暮らす選択もあるけどやっぱり養子でも良いから子供欲しいなぁって思う。

簡単じゃないのはわかっているけど。

前向きなお話にジーンときました。

養子について考えさせられるお話。
    自分たちが良ければ全く問題ないとは思いますが、やっぱり噂されたり色々言われたりするんですよね。それでも、そういうことを気にせず幸せに暮らしていく友達の姿は羨ましかったです。
    実の親子でも上手くいかなかったりする世の中ですが、わたしは子供ができなかったら養子もいいな、と思わせてくれる作品でした。

子供を持ちたくても持てない夫婦のお話ですが、悲壮感や罵り合いの様な描写はほぼ無く、爽やかなストーリーです

良かったです

不妊治療から養子縁組をするまでの経緯がとても細やかに描かれています。
    幼なじみの沙羅ちゃんが養子だったけれど素敵なお母さんお父さんに育てられたことを思い出し 主人公も養子縁組を考えるようになるのですが 沙羅ちゃんがとてもサバサバした良い子で小学生時代から今までの主人公とのやりとりが良かったです。
    最後の親子3人手をつないでいるシーンは感動しました。

こういう話題をマンガにしてくるるって、本当にありがたいです。タブーに感じる人もいるかもしるないけど、仕組みとか支援の方法とか皆がしっとたほうがいいよね。

養子縁組って

養子縁組、難しい問題だなと思いました。わたしも養子縁組について調べた事があります。この制度はまだ身近な存在ではない事もあり、なかなか難しい事なのかなと思いました。血の繋がる我が子が私にはいますが、その子供達と同じ様に愛情を注げるのか、受け入れて、出来ませんでしたでは通りません。そもそも受け入れ先に選ばれる可能性はかなり低い。
    色んな家族、いろんな夫婦が子供達と出会って、幸せな家庭を築ける機会を増やして欲しい。

ステキな話だけど真実は簡単じゃないし、とても考えさせられました。
    たまたま沙羅ちゃんがゆがんでなくてピュアなだけで血が繋がってないのは大変な事だというのはわかりました。

普通って何か考える

もらわれっ子だから普通の家族じゃない?それは偏見だ!家族の中身なんて、外からは見えない。いろんな家族の形があってもいいんじゃないかな?そう考えさせられる話でした。

特別養子縁組のお話です。聞いたことはあるけれど、詳しくは知らないので、こうやって分かりやすくマンガで読めるのは良いことだと思います。

私達夫婦は子どもを持たない選択をして幸せに暮らしています。家族の形にはいろいろありますが、夫婦でよく話し合うことが不可欠。この物語は主人公夫婦がよく話し合っているので幸せな未来が待っているでしょう。