みんなのレビューと感想「フツウの親子」(ネタバレ非表示)(25ページ目)

4.1 評価:4.1 562件

気になるワードのレビューを読む

感動!素敵なお話

病院の監修なのもあるのかイラストのタッチも軽くてコミカル、見やすいしとても読みやすい。無料分を何気なく読みはじめたら引き込まれて一気に読みました。
    晩婚晩産の影響やストレスが原因で経済力や精神的ゆとりは充分にあるのにお子さんに恵まれないご夫婦は増える一方。かたや望まない妊娠、出産するしかない妊婦さんも一定数。その橋渡しの役割の養子事業は素晴らしいけれど条件等は相当厳しいようですね。朝が来るという映画もとても良かったです。

この漫画は何と言っても幼なじみの沙羅ちゃんとその養親さんが素晴らし過ぎる!お寺さんだから昔の理解が少なかった時代でも人格者で素敵なご両親に育ててもらったから沙羅ちゃんもさっぱりした素敵な子に育ったんだなと伝わって来ました。
    ドラマ化して欲しいくらい素敵なお話だなと思います。
    あえていえばタイトルがちょっと弱いかも。

普通の家庭ってなんだろうと考えさせられる話でした。我が家は世間からみたら普通ではないけどこの漫画をよんだら普通っていってもいいんだなと思えるようになりました

試し読み

試し読みしました。ヘ(`・ω・)ノ続きを買います。イラストが読みやすかったから、すらすら進んだです。おすめです

普通

普通って何なんでしょうね…
    結局は普通の概念なんか
    皆それぞれあって
    押し付け合うのが普通なのかな。

社会課題的な

軽々しく、単に暇つぶしに読む漫画ではないなあ、と思いました。
     里親という日本ではまだそれほど広くなじんではいない制度?のお話です。
     一方で、漫画になることで、より多くの人が普通に里親制度を活用しようと(言い方、語弊があったらすみません)思えるようになるかもしれません。

まだ自分が子育て真っ最中なので、途中までしか読めませんでした。流産とかしたことないし、3人いるからまだ妊娠を望んでいるわけではないけれど、一つ一つのエピソードが胸に刺さって痛い。

色々考えさせられました。養子を受け入れることについて詳しく書いてあって、とても勉強になりました。養子を考えている人は勇気づけられると思う

考えさせられる

虐待が増えてきている今、子供が本当に欲しい方の元に養子として貰われる方が幸せだと思いました。きっと、子を育てる側としての苦労や葛藤もあると思いますので、その辺りを知れればと思います。

7話完結

4話まで無料で、7話完結なので、即購入閲覧しました。なんか、すーっと心が綺麗になったような気がします。いろんな夫婦の形があって、素敵なストーリーだったと思います。

養子縁組についてのテーマ

養子縁組に関してはネガティブな意見を持った人が世の中に多くて嫌ですね。
    このマンガは当事者からのリアルな意見が出てくるので良かったです。
    養子縁組にあれだけ色々な審査かあるのに、普通に子供を作る(産む)ときには審査無しっていうのもおかしな話です。
    もう少し審査が甘くなればいいんですけど