みんなのレビューと感想「国民ボタン」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

夜中に来るの怖い、私なら絶対開けない。

ライアーゲームやデスノートのような物を期待してしまったせいか、それに比べると少し浅いかなと思ってしまった。ルールがシンプルすぎるのもあるかもしれないが。
    第二ラウンドにて、私が政府側だったら、、もっとSNSを駆使して、かなり情報を操作すると思う。"海外では、ボタンを押した人は次々に残酷な不可解な死を遂げている"とか、"海外ではボタンを押した人は後日呪われたように苦しみ続ける"とか、絶対に押したくないような情報を捏造すると思う。皆、自分の身を守りたいだけなんだから、押さなくなって余裕で勝つでしょう。テレビでも、コロナの時以上に、押すと後日苦しむ噂ばかりを流しまくる。
    色々な対策を講じる事ができそうなのに考えが浅い気がした。
    第一ラウンドでも、私だったら最終日まであんなにわざわざ引っ張らないと思う。。
    シナリオについて、もっとやりようは色々あるのにな、と思ってしまった。
    でも非日常を楽しめました。これが現実じゃなくて良かったなと思います笑。

リアル

不都合しかない所や国民扇動意識や政治家達の動き、その中にいるひと握りの悪感情に染まらない人達。加害者や犠牲者、またその概念や考え方などとてもリアルだなと思いました。実際国民ボタンが現れたらこうなりそうという意味でのリアル。あまりこういった系は読まないけど無料の続きが気になり続きも購入しました。他国の悪魔が撃たれた所で掲載分が終わって続きが気になりすぎます。でも最初の国民ボタン選択者に選ばれた佐藤さんの悪魔とは何を指すか、どこに何に悪魔を感じたかはきっと読者も共感出来ると思いました。
    平和であっても人の身勝手さは変わりませんしね。今は現実に他人事ではない世界情勢が目の前にあって、より考えさせられました。

ストーリーはとても良い!

心理描写がとても上手い。自分だったらどう行動するか、を考えさせられる。
    自分だけは助かりたい一心で「とりあえず押しておこう」と考える人は一定数はいそう。
    とは言えさすがに過半数は超えないとは思うが。
    ストーリーも良かったと思う。

作者の意図に反するだろうが以下の点でどうしても笑ってしまうため星4つ。
    ・指パッチン大好きな悪魔さんの決め顔
    ・悪魔Tシャツや国民ボタンが可愛い
    (作ったら売れそう)

全体的には面白い作品だと感じた。
    次作も期待!

怖い。上手い。

人間の浅はかな部分というのを、すごく上手く描いている作品です。
    自分だけ助かろうとする人間、大義のためにそういう人間を殺そうとする人間。
    描かれているシチュエーションは特殊であるものの、そこで描かれる人間の本質は、皆の中にある。
    実は、追い詰められた人間こそが、悪魔のような行動をしているのではないか?
    テンポよくスリリングなお話とともに、考えさせられます。

すごい漫画だな

今現代の社会を表しているような漫画でした。
    とにかく規模が大きいからみんな混乱して秩序が乱れて暴徒化していく。今SNS内で起きていることがそのまんま起きてる感じだよね。正しい。正しくない。をいろんな人が言い争って、炎上して叩いたり、叩かれたり、ネット警察的なやつが出てきて有る事無い事暴露して、過激化したやつが直接出向いたり。いつかこの漫画みたいなるんだろうなって思うと怖い。

by tomopu

だんだん面白くなってきてる

無料話含め、配信中の10話まで読みました。
    あれだけの心身の苦痛に耐えて生き延びた主人公のもとにまたやってきた悪魔に、なんてひどい!理不尽!と思いましたが、そりゃ悪魔だもんな…。
    二回戦は、想像した以上に引き込まれる話になりました。
    自己中が痛い目みるのは良いですが、弱い人、愛する人を守りたかった人も国民に無情に裁かれ。
    この続き、そしてラストがきになります。

スリルがありました

ターゲットは日本国民。外国もボタンが配られて情報は入ってくるから偽物ではない…ボタンの存在にだんだんリアル感も出てきて、さらにそれに対する日本国民それぞれのあざとさ。主人公にとって最後まで家族という味方もいて。漫画とはいえ生と死と選択の極限の場面を見た気がしました。

悪意の描写が上手いなと

少なからずいる悪意の塊の様な一般人。その心境や行動の内面を表情に描けるのが凄いなと。
    作者は主人公に肩入れするものと思うのですが、まるで試練でも与えるかの様な辛い時間は、どんな心境で話を作っているのだろう、ととても興味が湧いてきました。
    やつれた主人公が呼び出され、帰る所まで読みました。何か言いたそうな目が、何気に力があっていいですね。

25話まで読んだ感想。

続きが気になる内容ではありました。
    しかし胸クソ悪いシーンが多くて少しイヤな気分になった。
    登場人物で応援したくなったり、共感できるのは個人的には梅鉢さんと佐藤さん一家だけ。

正義を掲げて暴徒化する人々が溢れて
    めちゃくちゃな言い分で人を襲撃。
    治安の悪いホラーな世の中になっていく。

ボタンに踊らされて正気を失っていく人間の醜いサマを見て、ほくそ笑む悪魔。
    パニックになる人間の滑稽な姿を面白がってるように見える。

ボタンの存在そのものは、悪魔が楽しみたいだけのような気がして意味不明でした。

あと
    何の非もない佐藤さんが何で人間によっていつまでもひどい目に合わされるのか分からない…。

佐藤さん一家と、理性を失わずに職務に励む梅鉢さんはなんとか助かってほしいと思いました。

展開がはやくていい

展開がはやくて読みやすい。
    早すぎて迫力や緊迫感もない感じもありますが…笑

でも、2回戦目は国民全員が押せば全員助かるのでは…?ルール設定甘くない…?

スイッチ消したり瞬間移動させたり、人の手にスイッチ発生させたり、悪魔はなんでもアリ感が強いので、世界中の人間を殺したいならさっさと殺せばいいのに。
    それをせずに不安を煽るゲームをさせるあたり、悪魔の暇つぶしというか、悪趣味だなぁ展開という感想です。

by mayu410
全ての内容:全ての評価 31 - 40件目/全1,434件