みんなのレビューと感想「お父さんが早く死にますように。」(ネタバレ非表示)

タイトル通り。

タイトルはわかりやすくて素晴らしい。
    実際いるんだろうなぁこういう男。と思いつつ、少し距離を取って読んでしまう作品。

理不尽な父親からの性虐待とDVを我慢する姉と、無邪気な妹、姉に恋する少年、置いていった母親。
    設定はバッチリ。
    これでおもしろくならない訳がない。
    でも父親の存在がどうも弱い気がする。この父親のbackboneを入れたらぐっとおもしろくなる気がする。

現実にあるんだろう

あってほしくないが、現実にある事なんだろう。
    今この時にも発覚していない虐待で苦しんでいる子がいるだろうし、「自分がいい子じゃないから」と思っているのかもしれない。
    主人公みたいに相手を殺したくなるほどの気持ちが芽生えても仕方ないと思う。
    でも虐待の被害者が罪を犯さなくても、虐待をした人間が罰せられる世の中であってほしい。
    妹は妹で心配だ。

闇が深いです

無料分の20話まで読みましたが、虐待しているお父さんが娘に仕返しされるという暗いお話でした。
    闇が深すぎます。この娘から見たら、父、家庭から逃げた母は悪です。
    子どもからの視点なのですが、見てるのがつらかったです。
    ただ、絵がきれいだったので見れたかなと思います。
    ちょっとだけ明るい話もあったので、ずっと暗い話ではないです。

ん–…

ネットで、鬱漫画で検索したら出てきたので読みました。
    配信されているページは全て読みました。
    最初の方は、惹き込まれるように読んでいましたが、あすかが父親との行為中に蛍のことを愚痴った辺りから あすかに対する思いが変わってしまい「あ?どっちもどっち??」的な…。
    共依存なのか、父親の気を惹く言動に思えて仕方なかったです。
    そのせいで蛍も暴力を受けたわけで… あすかは、自分が可愛がられているのかを試したような。
    蛍に嫌われた寂しさ、蛍が自分から離れていく喪失感、焦り、などを
    父親に蛍を殴らせることで、自分のもとに蛍を戻そうとした。と思えてなりませんでした。
    結果、蛍に「自分が大事なだけ」って見破られるわけですが。
    物語は比較的サクサク進んでいくので、タイトルもすぐでした。
    が、自分で決断する機能が虐待によって低下しているのかもしれませんが
    サクサク進むのに比例して、あすかの優柔不断が多少邪魔していて
    何がしたいのかわからない場面もありました。
    逆に、蛍は賢く何事もハッキリしていて、THE妹。
    どこか他人事のような…無神経な対応にサイコパスなんじゃないかと思えてなりませんでした。
    この家庭に産まれたのだからそうでも仕方ないようにも思うけれど
    姉が全てを抱えて、妹は自由。夢もある。ウチも似たような関係なので
    蛍は自分の妹を見ているようで嫌いでした。
    蛍も蛍で、自分を守るために、あすかの性格を利用していたんだろうな…と思います。
    まだ配信は続くようなのでラストが気になります。
    あすかには幸せになってもらえたらいいです。

by commumu

子供時代は少しの年齢差でも物事の受け止め方は姉妹で全く変わってくるのと、それが将来的に影響するのがよく描かれていると思う。姉に対して、もどかしく感じるが、元々の性質やマインドコントロールで一歩が踏み出せなかったのかなと思うと、やりきれない思いもある。

衝撃的なタイトルですが、なぜこのタイトルなのかは読むと納得した。
    「この苦しみが早く終わりますように」
    というあすかの悲痛な思いそのものに感じられた。
    支配的な父親から性的虐待と暴力を受けた人間の血を吐くような叫びの言葉でもあると思う。

あすかの父親がとにかくえげつない。
    行動・言葉がすべて気持ち悪くて反吐が出る。
    妹の蛍もたびたびあすかの足を引っ張る。心ない言葉をあすかに浴びせるときもある。

読んでてなかなか救いが見えなくて苦しくなるけど、あすかが最終的にどうなるかが気になってしまった。

心が痛む漫画

蛍ちゃんのやった事は正当防衛だと思う。警察の見て見ぬふりにも腹がたった。もし蛍ちゃんがお父さんの犠牲になったらお姉さんがやっていると思う。お姉さんは自分の事を責めないでほしい。

現実にもあるんだろうなぁ

当事者にしかわからない心情なのだと思う

子を守る事もせず自分だけ逃げた母と
    全てのストレスと片寄った愛情しか無い父
    「良い子」の言葉に縛られて
    思考が止まった長女
    無邪気を纏った狂気の次女

この家族は明らかに異常だけれど
    外から見たら普通に見える家族
    未成年を支配する家庭内の歪な秩序
    おかしいと気づいた時には
    どこに助けを求めて良いのか分からず
    壊れてしまうのだろうと思う

スッキリはしないけれど
    こういう生き方を強要させられている子どももいるんだろうなと切なくなった

胸糞悪い大人がほんとに読んでて腹立ちます。現実でもこんなことはいっぱいあるんだろうなと思うと警察は結局無能でしかないんだなと痛感した。

おぞましい

無料分読んだだけで、身震いするほどおぞましかったです。
    もう十分だから、早速本編では復讐開始から話を進めて欲しいです。無料分だけで十分殺したくなるのは分かったから、早速復讐開始だ!