みんなのレビューと感想「パンメーカーのコムギくん2~ベーグル大事件~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

ありえない

もっと勧善懲悪的な話かと思いきや…なにこれ感。
    主人公もっと怒っていいし、あんな事した人を反省してるから許すとかそういう問題じゃない。
    とりあえずそのスーパーに報告するのは義務でしょう。社員が私情でメーカーに損害を与えようとしたって普通に法に触れる行為じゃん。
    ガッカリ感しかない。

あり得ない

会社に連絡が行って、上司まで来て、なのに「ごめんなさい」で終わらせる?謝ったのだから許す? あり得ない話ですね。
    実在する職業をマンガにするのならば、もう少し現実味のある落ちにして欲しいですね。

え、

ケチな大人が恋の嫉妬で相手を妨害…わかりやすくはありますけど、あまりにも幼稚で。それと、パートさんなんだからどなたかの扶養ですよね?順当に考えたら、既婚者では?

あ、よかった…

やっぱりモヤモヤしますよね、これ…Twitterでお知らせ見て読んでみたけど、学校内の文化祭のイタズラじゃないんだから、普通に犯罪…しかもロットが同じのパンどうやってすり替えたんだろう?
    いろいろ矛盾だらけで、あまりスッキリはしませんでした。
    コメント欄読んでやっとスッキリというか、同感。

あと、この絵と内容のクオリティで商業作品として出すなら、正直私は50p出したくないです。
    今回は2話無料でついでだからと思って読んでみたけど
    これをオリジナル、って理由だけで推せると思ってるならちょっと難しいと思います。
    絵はともかく、内容をもっとちゃんと推敲したほうがいいんじゃないかな…

うん。

内容はパンメーカーのおっさんがベーグル売るぞ→販売店の女性定員を口説くぞ→男性店員がキレたぞ→ベーグルの試食で男性店員が手作りゴミベーグルとすり替えたぞ→バレたぞ→とくにおとがめもなく終わるぞ

はい。う。こです。絵も間接ボキボキになってる何となく線引いただけのゴミです。でもそのおかげで不快なキャラはさらに不快に見えるから不思議。

え…これで終わり??

全編通してイライラしました。現実ではありえない嫌がらせ、そして納得出来ない動機と和解。
    チーフみたいな人が取引先にいたら、そもそもの失礼な態度の時点で証拠揃えて苦情入れます。それに、あの営業妨害は犯罪です。
    どういう終わり方か気になり最終話を購入しましたが…読まない方が良かったかも(読み終わってからの方がモヤモヤイライラします)。

広告から受ける印象と違う

広告から気になって読んでみましたが、モヤモヤが残る内容です。
    スーパー側の男性がしている事は犯罪であるのに対して謝罪をしたから許す?そんな甘い社会じゃないでしょ?自作自演で異物混入して自主回収をさせようとするとか明らかにおかしな話し。
    また、商談を担当する人がパートというのも疑問に思いました。スーパーの業界ではあり得る事なのかわからないのでなんとも言えませんが・・
    あまりオススメ出来る内容ではないです。

ネタバレ雑感

まず、一つの不良が見つかった時点でその製品を全数不良と断定するのは普通あり得ません。同ロットの他の個体を確認してから判断するものです。先輩の行動は少しもおかしくない。これが当たり前です。
    あとチーフの一存で返品だの無償で代替品提供しろだの、独断でそんなことする権限あるのでしょうか。スーパーの店長やらマネージャーやらが出てきそうな話だと思うのですが。

あと他のレビューにも書かれている通り、これは普通に犯罪です。突き飛ばしも2回してますし、首元掴むのもやってますね。恫喝も脅迫も。反省したから許していいとか、そういうレベルを軽くクリアしてるんですよね。これだけの事件はスーパー側の責任者が知らずに終わるはずはありませんから、仮に法的措置は免れても、最低でも矢奈屋はスーパーをクビになるのが普通だと思います。まあ後日クビになったと解釈しておきますが。

ちょっと現実離れしてて釈然とせず、矢奈屋の胸糞悪さだけが残ったマンガでした。

他社の新製品を偽物とすり替えて自主回収させて更に補てんの商品を無償で提供させようとする。

食品販売の仕事をしているのですがこんな事する奴がいたら問答無用でクビですよ。
    取引先との信頼が損なわれるし自分だったらそんなことする奴がいる店とは関係を絶ちます。

少し前に問題になったバイトテロ以上に問題。
    ある程度の権限を持つ役職者が悪意を持ってるのですから謝って済ませて良い問題ではない。
    これを許したことで主人公を良い人だとしたかったのでしょうが逆効果です。

自分の職場にこんな事されても「謝ったんだから許しましょう」とか言う奴がいれば
    ふざけるなと叱り飛ばされますし、時代が時代なら「そいつ庇うならお前もクビだ。二人仲良く路頭に迷ってろ」と追い出されるような案件です。

有り得ん・・・

試食20個?足りなかったら売り場買取??試食販売ナメてんの???
    1個を8分割しても160よ?それとも日別客数300程度の店ですか?

試食販売に使用する物をマネキンさんに確認せず勝手に運んでくる、という事は普通有り得ない・・・。
    言いたい事はまだあるけど、書きたくないというか書ききれないのでやめておきます。次回作あっても読まないし。

全ての内容:★☆☆☆☆ 21 - 30件目/全129件