みんなのレビューと感想「魔鬼」(ネタバレ非表示)

NEWオススメ
「魔鬼」は、背徳的な魅力と濃密な心理描写に引き込まれました。危うさの中にある切なさが心に残る作品です。
by 飯泉 訳-
NEW大好きな作品
読み返しています。ところどころ理解しづらいところがありますが、疑問を抱かせながら物語は続いていきます。ビンフリットが鬱陶しいけど、彼氏とのやりとりで色々なことが浮き彫りになっていきます。ヨハントイネットは美しく、タブーかもしれないけど最後まで二人の幸せを祈らずにいられない
by fluffy star-
最後まで読むのがオススメ!
めちゃくちゃ没頭してしまった!!
もっと続きが読みたかった!
ヨハンロスで胸が苦しいです…!!
続編出てくれないかなぁ〜。by にゃーすき-
何度か読み返しています。
普段は一気読みして終わるのですが、この漫画は、登場人物それぞれの視点で話が展開する場面が度々あって、何度か読んでいるうちに、現世では重要人物の誰もが被害者だと思いました。近しい恋心の気持ちはわからないけれど、ヨハンならいいと思える。
話が深くて、原作者はすごく聡明な方なのだろうなと思いました。
私的には、すごくハマりました。by Hanaaa-
ハマる人にはものすごくハマる作品。
レビューが3.4(現時点で)はちょっと納得いかないぐらい良質な作品。
ただ、近親相関、悪魔、狂気、愛
とかなり重苦しい重厚な作品になっているため
ハマる人と離脱する人が別れるかも。
画力も高くストーリーも複雑に練られていますが、
複雑すぎて難解な所も多々あります。
が、ハマる人にはかなりハマると思います。
途中キャラの頭もぶっ飛んでおり(精神的に(女主人公))
色んな意味でイライラハラハラもしましたが
それでも完結まで読み終えて、
私には心が震えた作品になりました。
是非興味ある人は最後までよんでほしいです。
ふだん面倒でレビューはあんまり書かないが
もう少し評価高くても良いのではと思い、書きました。
それぐらい魅力的な作品でした。by かなこんぐぎどら-
難しい
とりあえず難しい...何がなんだかわからないまま読んでそれでもよくわからず2周目読み始めました。なんとなくわかってきた気がしますが、難しいから読むのやめるという気持ちにもなれず、なぜか気になって読み続けてしまい、そして2周目に入った感じです。
すごいダークでわけわからないのになぜかひかれて読み続けたい作品でした。by Yumyum15-
ただ兄妹愛、だけじゃない
最初読んだとき、「兄妹同士??」って驚いて背徳モノか〜って読むのやめるか迷ったけど読み続けてよかった。
行為が暴力的で生々しい表現もあって、グロテスクなシーンもたくさんで万人受けではないけど、クレチマンなどの説明されてない事柄や2人の変化する関係に、「続きが読みたい!!」と思わされる。絵が綺麗だからとても妖美に見える2人に皆惹き込まれるんだと思う。by 艷-
良かったよ、クレチマン。
途中、何度も離脱しそうになって、また舞い戻って……の繰り返しになったのは、話の難解さとキャラクターの濃さとストーリー展開が良かった、から。
前世だったり、親子の確執だったり、恋人や姉弟の関係性の妙だったり……。
見どころ盛りだくさん!
過ぎて、何を勧めて良いのか分かりませんが(笑)
話の難解さは、途中途中で親切な読者様が解説してくださっています。
私もそのコメントを読ませてもらいながら、独自に萌えポイント(主にヨハン♡)に心を鷲掴みされながら読み進め、最後までたどり着くことができました。
クレチマン、て、何。
呪文??人名??
みたいな感じから、登場人物たちの絵柄の美しさに心奪われつつ。
イネットとヨハンの無理だろう幸せな結末を切に願いながら、良い終わり方をしてくれたこの作品に感謝です。
ふだんは小説原作だと小説のほうが〜って思ってしまう私ですが。
この作品に関しては、抽象的な部分をうまく画で伝えていたように思います(小説読んでないけど!笑)
なので、話の難解さ(前世との兼ね合い、クレチマンの立ち位置、親子や恋人間の愛憎)を補って余りある作画家さんに、感謝。
完結前に2周くらいしましたが、完結まで読み終えたので、このレビュー後、3周目したいと思います(笑)by ドナウ川-
なんか癖になる
ダークラブストーリーみたいな、禁忌な感じが癖になります。
設定上。中々重たいですが、絵も綺麗ですし読み進められます。
かなり複雑な設定ですが、終盤から伏線回収され、スッキリしてきます!by ゆきだるまコロリン-
最後まで読んで欲しい素晴らしい物語
コメント欄でよくわからないとか話が下手くそとか言ってる方がいますが、私はこういう話の流れや回想シーンとかは作者さんが意図的に難しくしているのだと勝手に解釈しております。
絵は綺麗だし、このお話は飛ばし飛ばし読んでいるともちろん意味がわからなくなるし、何度も読み直してやっと作者の意図が伝わるお話です。
だから、ちょっと読んで読むのを止めるのではなく、ぜひ最後まで読んでみて欲しいです。
作者さんの意図が分かった瞬間「ああ!!そういうことね!」って絶対なります!まじでおすすめの漫画です。by めいつ-