みんなのレビューと感想「愛しき人魚」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

私にも痣があってそれをイジられることもあって嫌な思いもした。

でも気にしないでいてくる人も多かったから良かったけど。。。
    ひとと違うから美しいなんて言われたら嬉しいよね。

まだ途中までしか読んでないけど
    二人が幸せになることを願っています。
    二人で負けないで力合わせて幸せになってね。

人魚というタイトルに惹かれて購入しましたがこの作品はストーリー重視のとても良いお話でした。BL要素は少なめなのが逆に良かったです。受けの子(海)も攻めの子(ミカギ)も辛い幼少期を送ってきたけれど最後は二人がハッピーエンドになれて良かったです。あと錦とクロの2匹の妖が可愛いです。

最高でした!
    生い立ちこそ不幸だったけど、生かしてくれた彫り師との出会いと別れ、そして運命の相手との出会い、全てに意味があると思えます。
    ひたすら海を褒めるミカギの心の美しさにも惚れました。
    差別や虐待の描写は多少あって辛かったけど、読み応えありました。
    作者さんありがとう!

理解者達が神過ぎる!

幼少時ツライ体験をした海ですが、普通だったら得られないレベルの理解者達に囲まれて…読んでいてホットしました。

ミカゲもですが、ずっと気持ち悪いといわれていた痣を一蹴する花魁の男前さが好きですww
    理解者達がちょっと極端に神レベルなのは少し疑問がありましたが、心暖まるお話で、オススメです♪

大好き

ひじき先生の作品は、とても繊細で心優しいキャラが多くて、すごく好きです。絵も素敵で大好きなのですが、キャラたちの心情を丁寧に描かれるので、すぐに感情移入してしまって悲しかったり、苦しかったり、嬉しくなったりして、すぐに作品に引き込まれてしまう気がします。

良い話です、が…

個人的な好みの問題です!
    話の展開は面白かったし、受けは可愛い。ちょっと攻めが…好みでは無かったかなぁ。2人ともタレ目というか…。
    でも、そう思いながらも話が気になり止められず最後まで購入ししっかり楽しんでしまいました。
    なので、CPのビジュアルがお好きな方にはオススメします!!

切なくて優しくて美しいお話

運命の誰かに出会う為に辛い境遇を乗り越えて生きてきたのだろうか。穏やかに優しく健気で純粋な人が、あまりに理不尽で厳しい人生が報われたと思えるのは、一緒に生きていきたいと願う人に出会った時なのだろう。

人魚かぁ

これは人魚の呪いというべきか、人魚の特性を受け継いだというべきか??人ってほんと自分勝手だよね。自分達が飲ませた薬がもとでこんな事態になってるのに、生まれてきた子を疎むなんて!!まあ、最終的にいい相手に巡り会えたからよかったけどさあ!

この方が書かれる作品は、本当に心温まる。切ないけど最後は絶対救われる
    お互いに出逢うべくして出会った二人
    錦とクロが最高でした。二人と2匹?!四人で仲良く暮らしていくのも素敵ですが、子供できる設定もありなんじゃないかと 笑

お互いを思い合う強さ

自分の出自、容姿が原因でひどい環境で生きてきた海の、そのわりにはキレイな心を持つ部分がよかった。多分、ミカギも同じだと思う。かわいそうだけど、二人(と二匹のあやかし)で仲良く暮らしてほしい。ちょっとだけ顔の微妙な時があり、マイナス1です。

by u-ping