みんなのレビューと感想「愛しき人魚」(ネタバレ非表示)

理不尽な現実の中でも、優しい人たちがいる

作者様の「嫌いでいさせて」は数あるオメガバース作品の中でも印象強く心に残るお話で、今作も迷いなく読みました。

綺麗なだけのお話ではありません。
    理不尽な事もたくさんあって、はらわたが煮えくり返るくらい嫌なヤツも出てきます。

でも、優しい人たちがいます。
    他者に否定され続けて、自尊心なんて欠片も持てなくて…
    そんな彼らを、当たり前のように受け入れて、認めて、褒めてくれる。
    「つらかったね、よく頑張ったね」と。
    作者様の作品には、そんな優しい人たちの気持ちが溢れていて、読んでいて最後には必ず心が温かくなります。

最後の方には可愛いイチャラブもあり、ツライだけではないので、どうかご安心下さい!
    前作を好きな方には勿論、作者様の作品を読んだ事がない方にも、自信を持ってオススメしたい作品です。

あたたかい気持ちになります

人魚の呪いを受けて生まれた海。
    健気で愛しくて、涙なしには読めませんでした。
    偶然、出会ったミカギが惹かれていったのも必然でしょう。
    それでも最初は「なぜミカギがこれほど急激に海に惹かれていくのか?」と思いましたが、なるほど!
    そういう伏線があったのか、と。
    海もミガギも、本当に唯一の相手に出会えてよかった!
    最後の二人の甘々な暮らしもよかった!
    読後はあたたかな気持ちになれる作品です。

無料のお話だけと思って読み初めましたが
    2人が尊すぎて最後まで一気読みでした!!!
    海もミカギも辛い過去を背負いながらも
    お互いに惹かれあう所が素敵です。
    クロと錦も海の事を本当に大切に思っていて
    もう言い表せられない尊さが溢れてきます。
    海にキュンキュンするミカギの表情も
    純粋で、でもエチの時になるとトロトロな
    海に私も夢中になってしまいました。
    とにかくオススメで最後まで読んでほしいです(^^)

好きです

嫌いでいさせて
    とっても好きです
    のでこちらもずっと気になってました
    18話迄一気に読みましたが
    切なさとキュンとほっこりが絶妙です
    時代物だし人魚伝説も絡んでいたり怪しが出てきたりとファンタジーなせっていですが
    海とミカギの重い過去を錦とクロがコミカルにしてくれていて思わず顔がほころんでます
    お話は18話で一段落はついてますが
    完結とはなってないので
    続きがあると待っていてもいいんですよね
    楽しみにしています

ひじき先生の大人気作、嫌いでいさせてが大好きで、こちらも発売と同時に購入

とてもよかったです
    海の境遇には胸が苦しくなるところもありますが、妖のクロと錦が優しい存在でほっこりさせてくれます
    人間とは関わりなく一人ぼっちだった海がミカギと出会って、たくさん愛されるお話です
    ミカギは当初ずる賢い怠け者のような印象でしたが、優しくて海には誠実で、ミカギもまた、海に出会ったことで変わっていってかっこいい子でした

なんといっても妖のクロと錦が物語を盛り上げてけれてますし、善悪がはっきりしているので読後が気持ちいいです

エロはそんなに多くないです
    時代背景も含めて、二人と二匹が家族になるまでの話を楽しめるかと思います

大好きな作家さんなので即買いしました!
    前作の「嫌いでいさせて」もとても素敵な作品でしたが、こちらも負けず劣らずです!理不尽な世の中でも見てくれる人もきっといる。暖かい気持ちになれる作品でした。最後に溺愛イチャイチャもあるので大満足の一冊です。
    まだ回収できてないネタもあるような気がするので続編あるのかな。

いい話なんだけど

とっても優しさに溢れてるいい話なんだけど、それ以上に!
    クロと錦がとっても可愛くて!!!海に対する愛情も深くて!
    錦の為にも是非赤ちゃんを!と願わずにはおられない!!
    そしてクロと錦がどうやって海に出会ったのかも知りたい!
    是非続きを!お願いします!

作者買いですが買って損なかった

妖怪に関する内容で、期待大で買っても良い作品だと思えるほど良作でした。
    不憫受けは良くありますが、攻まで不憫はなかなかないと思います。
    それでも攻のかっこいいところや受けを思う純粋な想いがとても良かったです。
    エチ濃厚なのでストーリー重視で少なくても満足。絵も綺麗で内容も良く、テンポも良いので読みやすいです。

きれい

人魚の呪いを受けて生まれた主人公。
    まわりからはバケモノ扱いされ育つが、1人の彫り師に出会うことで、生きる希望を持ち自らも彫り師になる。

海の刺青がすごくきれいで、すぐに引き込まれましたが、無料分は6話だけ~残念。
    そこまででは、このあとどんなふうに恋愛感情が膨らんでいくのかわからず、BL展開も想像ができないのですごく気になります!

人魚の呪い設定だけど、、

母親が飲んだ人魚の骨のおかげで生まれてきたけど、人魚のようなアザのさいで母親にも父親にもうとまれ友達も出来ずに孤独にそだつ海。彫師の直助に出会い妖魚の錦、クロに出会い彫師の仕事を得たけど孤独な日々。インチキ祓い師と関わって海はどうなって行くのか期待。海の顔綺麗だけど人魚側だけ見ると怖い。