みんなのレビューと感想「毒親に育てられました」(ネタバレ非表示)(5ページ目)
ひどい
学校や近所の人が気付いて助けてあげることができなかったのか、あまりのひどさに辛くなりました。祖父母さんも心配してたかな?お母さんが祖父母の前ではまともなフリができたのかな?
by まめくじら-
絵が綺麗
どんなひどい親でも子どもはその親の呪縛から逃れるのが難しいんだなあと感じたお話し。。
絵がとても綺麗でいい感じですby まいまい77-
子供時代は家庭と学校が全世界という狭い世界なので、比較対象が少なく、自分の家庭が普通と思うもの。そして家庭で思った違和感を学校では恥ずかしくて言えず、取り繕ってしまう。
私はつつみちゃんほど大変な環境ではなかったけれど、その気持ちだけはわかりました。よく作文では体験を事実ではなく創作していましたし。
健気に生きてきて自力で道を切りひらいたつつみちゃんの実体験によるこの漫画により、たくさんの苦しんでいるひとたちのが救われることと思います。by るいるい7-
無料のみ読みましたが、読んでて少し辛くなりました。幼少期にこんな思いして、トラウマになってしまうと思うし、母になっても不安があると思う。
by またな7-
切ない
親の機嫌を見ながら行動したり喋る、まるで私のようだ。怒らせないように、ひっそり過ごす。早く脱出してほしい
by オグモモ-
苦しい
これは読んでいて胸が詰まる。抱きしめて愛をくれるはずの親から暴言、暴力。暴力を振るわれている時も、やられるかやられないかがまた辛かったでしょうね。現実を知るためにキチンと読みます
頑張ったつつみさんに涙
母親が酷すぎて、怒りを通り越して気持ち悪いです。
気持ち悪さの極限です。
確かにこの母親も負の連鎖の被害者なのかもしれないけど、同じく子どもを産んだ母親としてこの女を見たときに、本気で「この母親は人間じゃない」と思ってしまいました。
世Ⅳ虎vs安川惡斗の凄惨マッチを連想するくらいに殴りつけてやりたくなりました(こんなこと言ってしまう私も人に親としてアレですが、本当にこの虐待現場に出くわしたら、そのくらい怒りを爆発させてしまいそう)。
祖父もおかしいのは勿論、祖父や母親の異常性に目を瞑っている祖母にも違和感を覚えます。
つつみさん、本当に頑張ったと思います。
生きているだけで偉い、その通りです。
これだけの目に遭っても毒親に染められなかった、負の連鎖から抜け出して、人に感謝する心、優しい気持ちを大切にしているつつみさんは本当にすごい。
可愛くて優しい絵柄も惹かれます。
耐えてきた分も、たくさん幸せになってください。by 匿名希望-
子供は親を選べない
なんてよく言ったものだけど、多かれ少なかれ見栄とかプライドとか子育ての中にある。でもこのお母さんはあまりにも自己中で…こんな親がいたら、その価値観が当たり前になってしまうのが怖いです。
by もよ(・ω・)-
ひでえ
じいちゃんばあちゃんは、お小遣いを要求するようになった時に、どうした?って思わなかったの?
今までお金くれって言わなかった子が、急にびくびくお小遣いねだって、母親が異常だってなんで察してあげられないんだろう。by レーズンサンド-
かわいそう。その一言です。涙が出ました。日々見かけるニュースとどこかリンクしてしまい、余計にリアルに感じます。