みんなのレビューと感想「夜のあかり~深夜保育所物語~」(ネタバレ非表示)(76ページ目)

夜のあかり~深夜保育所物語~
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2025/01/13 11:59 まで

作家
配信話数
全36話完結(50pt)

3.8 評価:3.8 895件

気になるワードのレビューを読む

切ない

大人の事情も人それぞれで大変なんだろうけど、こどもの気持ちに寄り添うことができないと、将来何も期待しなくなるんだろうなと思うと切なくなりました。

私も夜間子供を預けてた時期があるので勉強になります

すごい職業

無くてはならない職業を漫画で見るというのは大切だなぁと思いました。
    夜間なんて闇深いし、仕事も大変なのにがんばる姿。
    園長先生が何より私は癒されました笑

もう少し無料で読みたかったな

夜間保育所には、いろいろな家庭事情のある方が利用するんだろうなと知りました。そんな中での子供たちの気持ちもなんとなく理解できる内容だと思います。

よい

絵が綺麗で話も次の展開の想像がつかなくて、面白いです。つづきがどんどんよみたくなりました!さっそくつづき読みます!

まだ、無料分しか読んでいません。
    一見、深夜に子供を預けるなんてかわいそうな感じがします。でも、やっぱり預ける事情もある。保育士さんもいい人達で安心出来ます

広告で見て

気になって読んでみた所、とても惹かれる内容でした。
    実際にこんな親は実在するんだろうな、などと思って悲しくなったりします。

読んでいると、小さな子供が寂しくて気を引きたいからやっているという事もわかるし親も必死に子育てするために預けたりするのはわかるが、子供の言うことばかり鵜呑みにする親は考えを改めれば?と思わされてしまった

主人公の職業意識が気になる

広告から気になって読み始めました。

初っ端から、主人公の思考にドキドキしてしまいました。憧れや理想や固定観念が先立っている人は、ろくなことをしないな、と。
    1話目は良い話風になっているし、園長の承諾も(用意後とはいえ)得ているから良いっちゃ良いのでしょうけれど、特定の子の思いのためだけに毎回あんなことやっていたら、自分もすり減るし、園の財政事情にも響くので、踏み込み過ぎない覚悟が必要。
    『保育や教育は保護者対応が仕事』とはよく言われるけれど、園長もそこはきっちり主人公に教えていってほしいと思いました。

うちの夫は就園前は夜間保育所育ちだけど、明け方までの預けではなく、午前2時とか中途半端な時間での降園だったようで「眠い時間に起こされて歩いて帰るのがキツかった」程度で、特に嫌だった記憶はないとのことです(なお、幼稚園以降は電車に乗って1人で(!)幼稚園まで行っていたから夜間保育所ではなくなったそう)。
    たまに酷い保育所の話もニュースで流れてくるけれど、状況・環境故の保護者対応が特殊なだけで、基本的に子ども側からすれば日中の保育園とそんなに変わりはないらしいです。
    ただ、睡眠リズムは確実におかしくなっているので、小学校の頃から遅刻・欠席は多かった(過去進行形)そうですが。

とりあえず、保護者対応に難がある保育士さんには、すぐに保護者対応させず、先輩や園長の様子を見ることから始め、何をしたらまずいのかを逐次教えてあげてほしいですね(自戒含む)。
    これから読むところだけど、2話の対応(広告で流れてきた)があんまりなので心配しかないです。

by sakira

まだ試し読みしか見てませんが
    実際こういう問題や親御さん、家庭環境あるんだろうなー。
    夜間に働く保育士さんの過酷な環境を取り上げてる良い漫画だと思います!