みんなのレビューと感想「不妊男子」(ネタバレ非表示)

重い話しだけど、よく聞く話でもあるし身近にもある。でも立ち入って話しを聞く事も出来ずナイーブな事でどう答えてあげたら良いのか戸惑ってもいた。自分に置き換えるとヒロインの気持ちが少しでもわかる。

デリケートな悩みで考えさせられる内容。

時にはマサカズのキャラに
    イライラしてしまう。
    それくらい生々しい…。
    綺麗ごとでは済ませられない
    本音・現実を垣間見た気がしました。

自分に不妊の原因があると悟ったときの
    男性側の傷付き方が想像以上に深刻でした。

そのショックさを知るにはこの漫画を読んだ方が手っ取り早いし分かりやすい気がする。

夫婦の問題

周囲からも時々、不妊治療の話を聞いていました。どのような治療をしたのかはデリケートな問題なので聞けませんでしたが…子どもが産まれても産まれなくても幸せになって欲しいです。

妊活の困難さ

夫婦間の妊活の温度差はどうしてもありだと思う。女性の体を理解できない男が大多数を占める中、妻ばかりが必死になっている。しかも義母はたいてい妻を責め、夫は自分のふがいなさを世間にさらす勇気を持たない。この夫はたった一度の妊娠の好機を自分の都合で逃し、おたふくかぜにより妊娠できなくなってしまう。それでも夫を支えようとする妻がけなげで泣けます。

不妊治療を望む夫婦は年々増えていて原因は女の方が多いイメージはありますが、このように男性不妊のことも考えなくてはいけないと思います。

これは切ない…
    本人が悪いわけではないのに、原因がわからずに不妊に。。
    不妊治療もして効果がある場合とない場合もあって、かかる費用は同じ。。

タイトルがとってもストレートですよね。読む前から何の話なのかは検討がつきますね。好きではないのでスルーです。

何とも言えない

世の中にはこーゆー悩んでる夫婦が居ますよって
    知らされる漫画ですね。本当に不妊は大変だと思います。実際にそうでなければわからない程苦しいんだと思います。

心が痛む…

男性側、女性側で、感じ方捉え方が違うことをまじまじと考えさせられる。どういう結末になるのか…どちらの結末になるのか…

男性不妊って最近よく耳にする。不妊って女性がとか言われてたけど、男性不妊もあるんだよね。どうか幸せになってほしいと思いながら読んでます