みんなのレビューと感想「花嫁は泡沫の嘘をつく」(ネタバレ非表示)

すごく良かった。

小さい村に生まれた双子の女の子のうち一人がある男の子に嫁ぐ話。いわゆる許嫁。
    良く言えばコンパクトにまとまってる。悪く言うと駆け足過ぎてサッパリしてる。
    ・退院の日の様子(双子が入れ替わる場面)
    ・退院し、戻った後の花耶と凰介のやりとり
    ・時間の経過(結婚生活半年?!に驚き)
    ↑この辺をもっと丁寧に描いて欲しかった。登場人物の心理描写がとても上手だったから本当にもったいない。
    凰介が花耶の事故前はただのやんちゃ坊主だったけど、結婚後に色気や好意をガンガン見せてきてこの変化にキュンとした。ひょっとしたら凰介もこの結婚生活を長く続けられないと分かってたんだろう。
    凰介が初めから入れ替わってるの分かってたの知ってすぐに最初から読み返したもん。やばい、キュンキュンするー。
    凰介が百花と花耶を間違う場面で百花は「百花と間違うなんて珍しい」と言ってたけど、間違ってないよって言いたかっただろうね。切ない。
    ただ、腑に落ちないのは花耶の事故が警察が事件性を疑わなかったのかということ。普通あんな山で2人でいるのおかしいでしょ(笑)花耶が何で山にいたのかも怪我してるのかも有耶無耶だし。
    絵も綺麗だし(時々パーツのバランスおかしいのはご愛敬)作者の他の作品も読みたくなった。
    もし可愛い双子の女優さんがいたら映画化して欲しい。

良い

小学生の時、一卵双生児の双子が三組いてかなりのリンクする言動を身近に見て育ったので、百花の花耶に対する罪悪感(5話)や凰助が間違えないところ(7話)とか、花耶が目を覚まして瞬時に理解するところ(8話)などとってもしっくりしました。3人にクローズアップされてごちゃごちゃしてないし、お互い思い遣ってる10代の良さが純粋に表現されていて読みやすかったです。
    最後は確かにあっさりでしたが、何年も引きずる方が花耶がもっと傷つくだろうし主人公は百花だろうなので、今回はこれでよかったのでは。

また機会ありましたら他の方のレビューにあるように花耶のスピンオフで更にほんわかしたいです。

とっても綺麗

とっても綺麗な舞のシーンを見て、釘付けになりこのお話だと知り読みました。
    百花とかや。鳳すけ。3人の切ない関係。
    百花も意地っ張りですが、誰が百花の鳳すけへの気持ちに気付き 許嫁を百花にすれば…と思いました。
    半年間も街から出て身を隠しているし。
    百花が可哀想。
    まぁかやも可哀想だけど、あまり可哀想だとは思わない。
    双子だから百花の気持ちは知っていたはず。
    まぁハッピーエンドだから良いですが。もう少し、百花と鳳すけのラブラブが見たかったです。

綺麗なまとまりかた

全10話なので、すこし駆け足感はあるものの、
    違和感もなくすっきりまとまっています。

読み始めたときから、結末はある程度想像はつき、その通りになりましたが。
    それでも心理描写も丁寧で、展開にも無理がなく、とても繊細な物語でした。

絵柄もかわいいだけではなくて、とてもしっかりかきこまれています。
    このポイントと長さなら、読んで損はない作品です。

近いから複雑…

短編だったので、即全購入しました。
    他の方がレビューで書いてたように、ストーリーが分かりやすく完結してるので読みやすかったです。
    三角関係の恋愛でも、ドロドロせずお互いを気遣い相手の事を想って身を引いたり諦めたりして、近い存在だからこそ複雑だと感じました。
    やっぱりハッピーエンドはイイですね♪
    短編だから、損しない作品です!

簡潔てわ読みやすい

10話で完結なので、さらりと読めて面白い。こういう話は、長くなると飽きてくるので、どうせお決まりのハッピーエンドになるならこれくらいが丁度いい。1話目を読んだ時点で、話の先がわかってしまうほどのベタな作品ですが、絵も綺麗で、短い中にも登場人物の気持ちが細かく描かれていて、とても良作だと思いました。長けりゃ良いってもんじゃないよね。

面白そう

少女漫画らしい絵で、でもとても綺麗に描かれています。
    双子の姉妹が同じ男の子のことをすきになり、でも姉は気弱な妹にその人を譲ろうとする。
    男の子は本当は姉が好き、相思相愛だけれども、
    小さな村の中では妹との結婚を皆が待ち望んでいるため何も出来ず…

そんなときに事件が起きてというストーリー。
    課金して読みます…笑

ありがちかもだけど素敵なお話し

一言で言うと、綺麗で切ない。
    絵も言葉も…
    凰介が百花のところへ行く前に、花邪とのやりとりが知りたかった…
    ちょこちょこ詳しいとこが知りたかった場面があるけど、でも全体的に大好きです

クライマックスの百花凰介の前から消える夜の凰介に伝えた言葉に、じーんときて、泣けました

話は面白かった

せっかく絵もきれいだし、ストーリーも悪くないのに、話が急ぎすぎな気がしました。
    いきなり1年後とか。
    いやいや、その1年ってわりと濃くない?
    だって、入れ替わってすぐの1年でしょ⁉️
    色々大変でしょ⁉️

とか思っちゃう。

さくっと読むにはよかったですが😀

とても綺麗でうっとり

お話も幻想的、登場人物の切ない気持ちもすごく綺麗で、透明感のあるお話でした。ハッピーエンドで終わったけど、このままお話が続いたとしたらちょっと辛くなりそうな展開かもしれないところを、八分咲きの花くらいで綺麗に終わったのがかえって良かった気がします。